Новости
Новости
07.11.2024
06.11.2024
05.11.2024
18+
Статьи

В районах Татарстана развивают клубы приемных семей

Такие клубы помогают приемным родителям обрести психологическую устойчивость, юридическую грамотность и быть более компетентными в вопросах воспитания детей-сирот.

Фото: pixabay.com

Проект «Развитие клубов приемных семей в муниципальных районах Республики Татарстан» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в четырех муниципальных районах республики: Кукморском, Пестречинском, Лениногорском и Лаишевском.

Его инициатор — региональная общественная организация приемных семей Республики Татарстан «Мы вместе!», которая начала активно развивать клубы в 2019 году. Сначала это был Казанский клуб приемных семей, где сейчас насчитывается уже сто семей.

«У нас был очень большой запрос от руководителей клубов из муниципальных районов о том, чтобы мы обучили их работе с приемными семьями – членами их клубов, — рассказала АСИ председатель организации Светлана Елакова. — В Татарстане 43 муниципальных района и два округа – Казань и Набережные Челны. Всего в республике три центра содействия семейному устройству. Казанский центр, который осуществляет сопровождение замещающих семей, рассчитан на Казань и 18 районов Татарстана, и там работают три психолога. Это колоссальная нагрузка, поэтому, как правило, центры содействия работают по сигналу SOS, когда семья уже выгорела, когда сохранить отношения семьи и ребенка бывает невозможно и случаются возвраты. Клуб как раз предотвращает этот момент».

Организация с 2016 года проводит занятия в Школе профессионального родительства «Моя профессия — родитель». Руководители клубов – опытные приемные родители со стажем приемного родительства и профильным образованием. Они пройдут обучение ведению школы профессионального родительства в формате равный-равному, потому что основная идея и цель создания клубов – это профилактика эмоционального выгорания приемных родителей, поддержание их ресурсности.

По словам Елаковой, помимо мероприятий, которые проводятся для детей, очень важно проводить их и для родителей, чтобы они знали, куда можно обратиться, когда будет сложно. Помимо этого, планируется обучать социально-юридическим вопросам по защите прав детей-сирот, то есть дать основную базу того, что должен знать актив клуба, чтобы потом они могли отвечать на вопросы членов своего клуба.

В клуб можно обратиться на самом первом этапе, когда возникает какая-то сложность, что очень важно, ведь, как отметила председатель организации, доехать до Казани из районов иногда бывает сложно. Кроме того, по ее словам, не у всех родителей в районах сформирована культура обращения за психологической или педагогической помощью, а органы опеки часто воспринимаются как карающие органы, а не помогающие.

«Поэтому люди замыкаются в своей проблеме, им кажется, что она уникальная, они ни с кем не могут поделиться, никто не может им помочь ее решить. В клубе, когда они делятся друг с другом, проходит эта уникальность проблемы, они слышат, что у кого-то еще были такие проблемы или даже сложнее. Плюс еще социально-юридические моменты вызывают вопросы.

Наш проект – это профилактика, то есть мы даем информацию, которая поможет родителям. У каждого клуба есть свой чат, где каждый год – одни и те же вопросы. То есть появляются новые приемные родители, а вопросы те же самые. И чтобы каким-то образом разгрузить этот эмоциональный фоновый шум, тоже нужны клубы», — отметила Елакова.

На данный момент сформирована целевая аудитория – 12 человек из числа активных родителей по три из каждого района. Это руководители клубов и два человека актива, которые будут обучаться SMM, фандрайзингу, социально-юридическим аспектам. Итогом проекта будет слет руководителей клубов, на который в том числе приглашаются руководители клубов, пока не принявших участие в программе, так как в будущем эту инициативу планируется масштабировать.

По итогам проекта в октябре будет снят видеоролик, в который войдут интервью с теми, кто прошел обучение, а также четыре видео от привлеченных специалистов. Они расскажут о том, почему необходимо вести психолого-педагогическую и социально-юридическую работу, фандрайзинг, обучаться SMM.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике