Мифы о сиротстве достаточно устойчивы: многие из них появились еще в 1990-е годы и продолжают существовать в наши дни. Среди них есть популярные заблуждения (плохая наследственность, предрасположенность к зависимостям и т.д.) и неочевидные многим предрассудки.
Специалисты некоммерческих организаций, работающих в сфере сиротства, рассказали Агентству социальной информации, с какими стереотипами они сталкиваются в своей работе и почему не стоит верить мифам.
- Миф 1. В приемной семье ребенок начнет жизнь «с чистого листа»
- Миф 2. Детский дом – школа жизни
- Миф 3. При знакомстве с ребенком сердце должно «екнуть»
- Миф 4. Дети из детского дома рады любому вниманию
- Миф 5. Нет разницы между кровным и приемным ребенком
- Популярные мифы и их опровержение
- Мир без мифов – возможно ли?
Миф 1. В приемной семье ребенок начнет жизнь «с чистого листа»
Этот миф то набирает популярность, то забывается на некоторое время, говорит психолог Ольга Темчук, ведущая Школы приемных родителей в фонде «Арифметика добра».
Будущие приемные родители должны быть готовы к тому, что прошлое ребенка останется с ним на всю жизнь. У ребенка может быть травма потери кровных родителей и отказа, опыт домашнего насилия, негативные воспоминания из жизни в детском доме и другие проблемы, о которых нельзя резко забыть.
«Даже если вы взяли грудничка и у вас есть иллюзия, что он ничего не помнит и не понимает, у него все равно есть история, есть воспоминания о запахах, цвете, ощущениях. Это все сохраняется в памяти ребенка. Тело не может забыть какой-то негативный опыт», – объясняет Ольга Темчук.
Более того, не стоит делать вид, что этого негативного опыта не было, говорят специалисты. Часто именно осознание наличия у ребенка этого опыта — ключик к пониманию того, что происходит с ним и в какой ситуации он был до того, как попасть в приемную семью.
Миф 2. Детский дом – школа жизни
Есть заблуждение, что в детском доме можно научиться навыкам, которые пригодятся в будущем, например, ладить со сверстниками или легче переносить сложности. Но это не совсем так.
«В детском доме человек научится тому, как жить в детском доме. И если мы предполагаем, что дальше он жить будет только в каких-то закрытых учреждениях, то такие навыки там пригодятся. Но если мы хотим, чтобы после детского дома выпускник жил обычной жизнью и смог завести свою семью, ему нужны навыки жизни в семье», – объясняет Ирина Зинченко, руководитель направления программ альтернативной опеки «Детских деревень-SOS».
Фото: Xiangkun ZHU / Unsplash
А навыки, которые пригодятся в обычной взрослой жизни, можно получить в кругу семьи. Например, именно родители могут показать, какие социальные роли бывают, как строить отношения с близкими и окружением, заниматься бытовыми делами, планировать бюджет.
Значимый взрослый помогает ребенку реализовать себя и найти свое место в жизни. Отношения, где ребенка видят как многогранную личность, возможны только в семье.
«В то время как в детском доме у ребенка только одна роль: я – один из детей. Это общение в духе равный с равным. Это не обогащает, а только обедняет ребенка», – уверена Ирина Зинченко.
Миф 3. При знакомстве с ребенком сердце должно «екнуть»
«Сердце подскажет, что это наш ребенок» – некоторым кажется, что выбирать ребенка для усыновления нужно, руководствуясь ощущениями в этот момент. Специалисты предупреждают: это заблуждение и следовать этому правилу не стоит.
Главное при усыновлении, чтобы у будущих родителей и ребенка было взаимное желание общаться, узнавать друг друга и вместе проводить время.
«Когда сердце екает, то часто это звоночек, что встретились две одинаковые травмы, которые есть и у ребенка, и у взрослого. Они цепляются друг за друга и идут дальше. Но если родитель со своей травмой не справился, то и ребенку помочь не сможет», – предупреждает Ольга Темчук.
Чтобы выстраивать отношения было проще, родителям стоит собрать как можно больше информации о ребенке: его историю, особенности поведения, как он общается с детьми в группе и воспитателями, какие взаимоотношения у него в школе с одноклассниками. Эта информация поможет больше, чем ожидание любви с первого взгляда.
Миф 4. Дети из детского дома рады любому вниманию
У сотрудников социальных учреждений нет возможности уделить каждому ребенку много времени лично. Но это не значит, что дети ждут незнакомцев и рады любому вниманию от них.
«Когда ребенок живет в семье, посторонние люди к нему не приходят просто так с подарками и желанием оказать какое-то внимание. А если и приходят, то это близкие, с которыми у ребенка уже выстроены какие-то отношения. Дети в детском доме – такие же, как и все остальные», – подчеркивает Ирина Зинченко.
У детей в учреждениях, как и у всех других, есть свой круг общения, привязанности, ответственные взрослые. Они будут рады искреннему вниманию от человека, который интересуется их жизнью, но принять в близкий круг незнакомца не смогут.
«Дети могут демонстрировать ожидаемое поведение: улыбаться, радоваться, но вовсе необязательно, что это будет искренне. Иногда людям кажется, что их визит должен обязательно порадовать. Но что в вас такого, что детям понравится?», – добавляет специалист.
В этот момент со своими эмоциями и ожиданиями лучше разобраться взрослому: зачем он идет в детский дом и что хочет от встречи с детьми-сиротами.
Миф 5. Нет разницы между кровным и приемным ребенком
Как бы родителям ни хотелось, чтобы приемный ребенок рос в семье обычной жизнью, игнорировать опыт его сиротства нельзя.
«У приходящего в семью ребенка есть свои представления, и они часто не совпадают с устоями или правилами приемной семьи. А если ребенок пережил жестокое обращение или депривацию, то это повлияет на него еще больше. Тот опыт, что переживает ребенок в детском доме, не каждый взрослый переживет за свою жизнь», – объясняет Темчук.
Фото: Richard Stachmann / Unsplash
Для того чтобы лучше понять особенности премного ребенка и его особые потребности, и работают школы приемных родителей. Благодаря таким занятиям люди лучше понимают разницу между кровным и приемным ребенком.
Например, приемный ребенок, приходя в семью, проходит период адаптации, во время которого могут возникнуть сложности. У кровных детей такого не бывает, поэтому будущим приемным родителям лучше подготовиться заранее.
Популярные мифы и их опровержение
- У всех детей в детдоме плохая генетика – из-за этого они вырастают непутевыми. Генетически передается внешность, некоторые заболевания и предрасположенность к ним. Но на формирование личности во многом влияет среда, в которой растет ребенок, и его образ жизни.
- В детских домах здоровых детей нет. Среди воспитанников детдомов много детей с разными диагнозами. Но часто они связаны с психотравмирующей ситуацией (нет значимого взрослого, пережил жестокое обращение, депривацию и т.д.) и после того, как дети попадают в семью, многие диагнозы не подтверждаются, «болезни» уходят, а последствия травм можно нивелировать.
- Взять ребенка из детдома в семью – долгая бюрократическая процедура. Обучение в Школе приемных родителей в среднем длится 2-2,5 месяца. За это время можно оформить необходимые документы для усыновления.
- Дети-сироты не хотят в приемные семьи. Каждому ребенку нужен ответственный взрослый. Но из-за травматичного опыта и страха неизвестного дети не готовы сразу идти на контакт, нужно время и поддержка.
- Все проблемы можно решить любовью. Любви бывает недостаточно. Приемный родитель должен знать особенности приемного ребенка и воспитывать его, опираясь на них. От этого зависит «устойчивость» приемного родителя.
Мир без мифов – возможно ли?
Специалисты уверены: побороть мифы поможет только информирование. В медиапространстве должна быть не только информация о том, что надо забирать детей из детских домов, но и о том, что это на самом деле означает для самого ребенка и для приемных родителей. Важно, чтобы приемное родительство было осознанным.
«Все сказки заканчиваются так: “Поженились и жили они долго и счастливо”. Но ведь после свадьбы семейная жизнь только начинается. И здесь то же самое. “Жили долго и счастливо”, но как? Что такое адаптация, что происходит с семьей, что переживает сам ребенок, что переживают родители, как ребенок адаптируется к школе?», – перечисляет Ольга Темчук.
Обо всем этом необходимо рассказывать.
Также в медиа должно быть больше примеров счастливого приемного родительства, уверены специалисты. Пока в СМИ и соцсетях обсуждаются только негативные примеры усыновления, обычные приемные семьи остаются в тени.
«У нас есть огромное количество счастливых семей. У них не спрашивают, как выглядит приемное родительство на самом деле, работает ли генетика в их случае, и кто же там у них, “осинки” или “апельсинки”», – заключает Ирина Зинченко.
А еще не хватает исследований. Важно, чтобы была доказательная база и было понятно, сколько детей из приемных семей живут благополучно, а какой процент попал в беду. Пока нет таких доказательств, побороть мифы будет сложно.