Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Южноуральская НКО открыла первое выездное тифлокафе

В Озерске некоммерческая организация по реабилитации и адаптации инвалидов «Клевер» занялась досугом инвалидов по зрению.

Фото предоставлено АНО «Клевер»

Команда «Клевера» разрабатывает различные развлекательные программы и выступает с ними в кафе города атомщиков и не только. Проект инклюзивный, поэтому отдохнуть в заведении и принять участие в интеллектуальных играх и музыкальных вечерах приглашают всех желающих. Интерактивные мероприятия организуют с помощью специального оборудования, которое закупили на средства выигранного гранта госпрограммы «Доступная среда».

«Мы выяснили, что у людей есть интерес проводить такой досуг, что из-за его отсутствия инклюзивные семьи зачастую распадаются. Я сам – человек с инвалидностью по зрению, и мне хочется, чтобы люди с инвалидностью вышли из дома, пришли в кафе, где им рады, завели новые знакомства, а не оставались один на один со своими проблемами. Подобные кафе надо развивать и в поселках, потому что из-за отсутствия досуга происходит алкоголизация общества, а мы приучаем людей к культуре отдыха», – рассказал АСИ руководитель АНО «Клевер» Константин Гоголев.

Проект решает не только проблему досуга, но и занятости незрячих. НКО готовит специалистов, которые в дальнейшем смогут найти работу. Организация уже получила гарантийные письма от руководства заведений с предложением трудоустройства ведущего, звукорежиссера, администратора и сценариста.

«Местные предприниматели сначала отнеслись с опаской к нашему проекту, но все прошло гладко. После нас пригласили уже провести выездное мероприятие в мусульманском кафе села Кунашак. Посетители играли в «Музыкальный эрудит», мы внесли в контент татаро-башкирских исполнителей. На днях провели мероприятие в честь Дня защитника Отечества. Устроили показ патриотического фильма с живым тифлокомментированием. Можно было и свое кафе открыть, но это уже совсем другие суммы. Будем пробовать силы и подаваться на гранты», — заключил Гоголев.

В планах «Клевера» – расширить географию уникального кафе, ездить в разные районы Челябинской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике