Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

В Кузбассе будут готовить тренеров и преподавателей для людей с инвалидностью по зрению

Прошедшие курс смогут обучать незрячих и слабовидящих пространственной ориентировке и мобильности, а также компьютерной грамотности и работе с мобильной техникой тифло-IT.

Фото: ru.freepic.com

Инициатива реализуется в рамках программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт».

«Мы приглашаем людей с высшим образованием, причем если говорить про ориентировку, то здесь желательно педагогическое, а еще лучше – дефектологическое. Для школы IT возможно обучение и со средним специальным образованием; здесь главное – владение компьютерами и мобильными телефонами. И еще: если на ориентировку мы берем соискателей без инвалидности, то вот в школу IT допускаются люди даже с полным отсутствием зрения, например, специалисты из Всероссийского общества слепых», — рассказала АСИ руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

Выпускники смогут также обучать инвалидов по зрению владению белой тростью, проводить со слепыми и слабовидящими людьми индивидуальные и групповые занятия.

«Однако ни тот, ни другой курс не дает человеку права преподавать преподавателям – будущим тренерам. Он позволяет обучать лишь тех, кому непосредственно нужен тот или иной навык», — уточняет Дмитриева.

Проекты реализуются при участии Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и Института «Реакомп». Обучение предполагает дистанционный и очный этапы.

Отбор участников пройдет на конкурсной основе.

«По этому направлению мы работаем уже три года, ежегодно оказывая поддержку полутора тысячам человек из 63 регионов. На данную программу у нас полностью расходуется бюджет и выстраивается очередь, потому что инвалиды имеют очень мало возможностей для получения подобных знаний.

В России всего два реабилитационных центра, так что если получили инвалидность, будете ждать очереди не меньше года. Плюс у нас занятия в группе – индивидуальный подход. Если говорить об ориентировке — в центрах люди проходят занятия на открытой местности, а когда возвращаются домой, оказывается, что они не могут дойти до необходимых локаций, таких как работа, магазины. Наши тренеры приезжают к месту проживания», — поясняет Ксения Дмитриева.

Подать заявку на обучение по программам в Кузбассе можно до 19 мая – победителей объявят 5 июня. Курсы продлятся до конца лета.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике