Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Статьи

В Петербурге создают клинику для лечения беженцев, бездомных и всех, кто остался без документов и гражданства

Новое лечебное учреждение — проект петербургской организации «Благотворительная больница».

Фото предоставлено «Благотворительной больницей»

Клиника расположится около метро «Нарвская», рядом с общественной организацией «ГУМСКлад», Центром выдачи помощи благотворительного магазина «Спасибо!», бесплатными душевыми и столовыми.

Бесплатную медицинскую помощь в новой клинике ежедневно смогут получать около 50 человек, и для этого с них не будут требовать никаких документов. Прием будут вести терапевт, травматолог и семейный врач, им будут помогать две медсестры. Здесь также можно будет пройти такие диагностические процедуры, как УЗИ или ЭКГ, и сдать анализы.

Сергей Иевков, фото предоставлено «Благотворительной больницей»

«Это амбулаторный центр, где часть проблем со здоровьем мы сможем решить самостоятельно, то есть своими силами: врачи осмотрят, назначат лечение, мы сразу сможем выдать лекарства и необходимые медикаменты.

Если будет необходима более специализированная помощь в стационаре, будем в индивидуальном порядке общаться с партнерами: государственными и частными медицинскими клиниками, договариваться о бесплатном или платном лечении пациентов, давать направления и рекомендации», –  рассказал АСИ Сергей Иевков, руководитель «Благотворительной больницы».

Он также отметил, что цель проекта – сделать медицинскую помощь доступной для всех, чтобы пациенты без документов не оставались один на один со всеми трудностями, которые им выпадают, ведь «в XXI веке люди не должны умирать от болезней, которые можно вылечить или предупредить».

Пока медики-волонтеры организации могут принимать пациентов только в специально оборудованном микроавтобусе, который ездит по улицам города, через заброшенные здания и приюты. В нем они оказывают первую помощь, дают консультации, перевязывают раны, лечат от различных заболеваний, проводят тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты и туберкулез, ставят прививки от гриппа и коронавируса.

Фото предоставлено «Благотворительной больницей»

В помещении новой клиники будут располагаться три медицинских кабинета, стойка администратора, вестибюль для ожидания, помещение для лекарств, а также зона отдыха для сотрудников и волонтеров.

Подходящее здание «Благотворительная больница» уже взяла в аренду и сейчас приводит его в порядок: выполнен демонтаж старых перекрытий, подготовлены сметы по закупке медоборудования и ремонтно-отделочных работ. Но всех необходимых средств команде пока не хватает. Поэтому в поддержку проекта «Благотворительная больница» запустила сбор на Planeta.ru. Принять в нем участие и помочь таким образом развитию социального проекта может каждый.

Как отметила Алена Демина, SMM-специалист «Благотворительной больницы», уже в первые два часа сбора удалось собрать 2% нужной суммы – 27 тысяч рублей.  Всего для ремонта помещения необходим 1 миллион 59 тысяч рублей. На момент выхода материала за два дня фандрайзинга в помощь команде направили более 200 тысяч рублей.

«Благотворительная больница» существует более пяти лет, за это время команда организации оказала помощь более 2 500 пациентам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике