Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Иванове открылась инклюзивная выставка современного искусства

Благотворительный фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Гольфстрим» представил экспозицию из восьми арт-объектов.

Фото: предоставлено фондом «Гольфстрим»

Инклюзивная выставка современного искусства под названием «Искусство быть: запредельно близко» открылась в Музейно-выставочном центре Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. Среди экспонатов такие работы, как «Сигнальный экземпляр» Арт-группы «Хочу Быть Соковым» — арт-объект, зашифрованный в слова, оммаж знаменитому своим текстилем городу Иваново; «Отражение ускользающего времени» Дарьи Яковишиной — инсталляция про восприятие времени, когда каждый человек воспринимает его по-разному и использует по-своему; «Без названия» Анастасии Ковалевой — загадочный арт-объект, в котором каждый видит что-то свое; «Ткань слуха» Валентины Андреевой — художница наглядно с помощью арт-объекта демонстрирует проблематику слабослышащих людей и показывает, как фрагментарно воспринимает информацию человек с особенностями слуха и другие произведения искусства. О каждом арт-объекте посетители выставки смогут узнать из аудиогида, записанного специально для этой экспозиции актером московского театра «Современник», амбассадором благотворительного фонда помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Гольфстрим» Ильей Древновым.

Как рассказала куратор проекта «Искусство быть» и сотрудник благотворительного фонда Наталья Малкина, проект состоит из нескольких этапов, и каждый этап проходит в разных городах РФ. Проекту в этом году исполняется пять лет. Он реализуется на средства гранта президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Выставка уже состоялась в Свияжске и Владимире.

«Представляя выставку в не очень больших городах России, мы не имеем таких масштабов по посещаемости, как, например, в Москве или Нижнем Новгороде. Но даже в пределах малых городов виден интерес жителей к этому событию. Во-первых, тем, что это современное искусство. Оно обычно представлено только в городах-миллионниках, и когда в маленьком городе проходит такая выставка, она вызывает интерес. Во-вторых, инклюзивная выставка по формату может принять людей с разными возможностями и потребностями. Она интересна тем, что с представленными объектами можно взаимодействовать и быть соавторами композиций», — пояснила Малкина.

Во время открытия куратор выставки Алиса Николаева провела для всех присутствующих экскурсию. В завершение официального открытия гостей ждал сюрприз – инклюзивный модный показ от дизайнера Ксении Демьяненко-Новиковой, поддержавшей проект «Искусство быть».

«Работы, представленные на выставке, показывают, какие мы все разные. Но вместе с тем экспозиция выстраивает мосточки, которые дают понимание, восприятие, соприкосновение со всеми точками мира. Открывает совершенно другие, новые горизонты нашего бытия», — отметила председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ивановской области Наталия Куканова.

Выставка работает до 26 марта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике