Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Статьи

«Матроскин» издал первую в России настольную игру о работе приюта для бездомных животных

Сотрудники пермского приюта представляют игру «Дай лапу» в дружественных котокафе.

Фото предоставлено руководителем приюта «Матроскин» Галей Море

Пермский приют для кошек «Матроскин» в начале нынешнего года отметил свое семилетие. Подарком ко дню рождения стала оригинальная настольная игра «Дай лапу», разработанная жительницей Перми Дарией Тютиковой. Игра сконструирована по принципу «Монополии»: есть поле и несколько видов карточек с животными, людьми, событиями и проектами.

Все животные в игре – подопечные приютов «Матроскин» и «Доброе сердце». На карточках размещены их фотографии, истории и определенные характеристики, которые позволяют подобрать владельца. На карточках с изображением людей – фото пермяков, ставших новыми хозяевами для животных из приютов.

Карточки-события рассказывают о том, что происходило в «Матроскине» в разные периоды его существования. Так, например, игроки узнают об открытии в Перми памятника-копилки бездомному коту, средства на установку которого в 2016 году собирали сами горожане, или как в прошлом году приюту пришлось съехать из-за жалоб соседей и начать поиски нового помещения.

Фото предоставлено руководителем приюта «Матроскин» Галей Море

Пристраивая питомцев, игроки получают возможность примерить на себя роль руководителя некоммерческой организации. «Дай лапу» — первая в России «настолка», рассказывающая о буднях реально существующего приюта для животных. Играть в нее могут от 2 до 7 человек одновременно. Правила понятны как взрослым, так и детям.

«Когда мы разрабатывали настольную игру, у нас не было цели привлечь новых жертвователей. Мы просто хотели объяснить, как работает приют. Очень часто к нам обращаются люди с просьбой взять бездомное животное: «У вас же приют – вот и приютите». И очень удивляются, когда узнают, что мест нет и нам самим постоянно требуется финансовая помощь для спасения животных.

Игра – своеобразное обобщение нашего опыта за семь лет работы. Мы хотим, чтобы она была доступна для бесплатного использования в котокафе, библиотеках и других общественных пространствах», — рассказала АСИ Галя Море, руководитель приюта «Матроскин».

65 экземпляров игры изданы на средства Фонда президентских грантов – их раздадут бесплатно. Сыграть в «Дай лапу» можно не только в пермском котокафе «Котовский». Сотрудники «Матроскина» уже получают приглашения из разных городов России. 18 февраля презентация игры состоялась в Санкт-Петербурге в котокафе Soulmate. Затем пермяки отправятся в Самару, Екатеринбург, Анапу и Москву.

Своими силами приют «Матроскин» издал дополнительные экземпляры игры, средства от продажи которых пойдут в помощь бездомным животным. О том, как играть в «Дай лапу», можно узнать из видеоинструкции.

За 7 лет работы сотрудники и волонтеры приюта «Матроскин» спасли более 2 тыс. кошек, провели 17 фестивалей с выставками бездомных животных, 13 благотворительных акций «Собака-обнимака», 8 митингов в защиту животных и около тысячи уроков доброты в школах. Три года назад в Перми открылось котокафе «Котовский».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике