Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Воронеже проводят гибридные группы взаимопомощи для людей с ВИЧ-плюс и ВИЧ-минус

Люди с разными ВИЧ-статусами собираются, чтобы обсудить и снять на уровне группы проблему стигматизации темы ВИЧ в обществе.

Фото Ирины Лазаревой

Смешанные группы проходят в Центре медиативных практик «Я +Ты» некоммерческой организации «Ты не один» (ул. Цюрупы, 34) при поддержке Фонда президентских грантов. Одна из задач этих встреч – транслирование достоверной информации о СПИДе через реальные истории людей с диагнозом и борьба с устаревшими предрассудками.

«Это не зоопарк!»

«Проведение гибридной группы – идея весьма амбициозная и, прямо скажем, рискованная, но мы исходили из потребностей благополучателей: им важен опыт раскрытия своего статуса в безопасных условиях и получение обратной связи от людей без ВИЧ, – рассказывает АСИ генеральный директор АНО «Ты не один» Анна Круглова. – Это как тренировка преодоления страха того, что диагноз в силу непредвиденных обстоятельств может быть раскрыт, или репетиция ответственного шага: как это будет, если хочется рассказать о ВИЧ близким».

Для ВИЧ-отрицательных эти встречи тоже далеко не бесполезны, уверяют в НКО, ведь они могут повысить свой уровень информированности о вирусе, давно уже переставшем быть болезнью маргиналов. В сообществе своими историями делятся домохозяйки, психологи, руководители организаций и даже врачи, не представляющие, казалось бы, группы риска.

Фото Ирины Лазаревой

«Само появление вируса в 80-е годы на территории страны стигматизировано, а потому до сих пор сильны мифы и страхи, сложившиеся в те годы. Но сегодня многое изменилось, и смешенные группы с реальными историями людей помогут разобраться с этим, актуализировать информацию о заболевании.

Мне важно, чтобы на этих встречах не было случайных людей, пришедших как в зоопарк – взглянуть на ВИЧ-положительных. За много лет практики были десятки случаев, когда просились с нами на разные закрытые встречи с формулировкой: «Мне так хочется взглянуть на них». Нет! Мы проводим жесточайший отсев», – объясняет АСИ куратор гибридной группы взаимопомощи Наталья Коржова.

Политика конфиденциальности

Прежде чем стать членом группы, человек без диагноза попадает к юристу и подписывает документы о конфиденциальности. Таким образом участники обязуются никому и никогда не рассказывать о том, кто присутствовал на встрече, а также соглашаются с тем, что любое цитирование, даже не идентифицирующее человека, возможно только с его согласия. Так в АНО «Ты не один» стараются обезопасить прежде всего посетителей, живущих «с закрытыми лицами».

«За разглашение тайны диагноза в законодательстве и без того предусмотрено наказание, мы же все равно предварительно уведомляем о необходимости соблюдения конфиденциальности. При этом правила смешанных групп взаимопомощи составлены таким образом, что участник не обязан говорить о наличии или отсутствии ВИЧ – это его сугубо личное желание», – поясняет АСИ юрист Артур Титов.

С правилами группы повторно знакомит модератор. Первым пунктом снова идет политика конфиденциальности, и только потом – позиции, регламентирующие проведение встречи: «Один голос в эфире», «Говорим “cпасибо” вместо точки», «5 минут на высказывание» и другие. На встречу, прошедшую 25 февраля, пришли 10 человек. Каждый рассказал, как относится к людям с ВИЧ, и высказал свое мнение о природе дискриминации в современном мире.

Фото Ирины Лазаревой

«Получила очень полезный опыт. Людям с диагнозом важно побывать на таких встречах, чтобы понять, что есть люди, которые не станут их сторониться просто потому, что у них ВИЧ, что есть люди, для которых это не имеет значения.

А для ВИЧ-отрицательных это полезно по той причине, что они «подтянут» свои знания о вирусе иммунодефицита, познакомятся с нашими историями и увидят, что между нами нет никаких различий. Такой формат должен смягчить проблему стигматизации в обществе», – поделилась впечатлениями от группы участница Мария.

Организаторы сочли опыт проведения первой группы недостаточно репрезентативным, так как людей с диагнозом пришло в два раза больше, чем ВИЧ-отрицательных. Также было принято решение ввести небольшие анкеты, чтобы проверить, насколько люди без диагноза осведомлены о вирусе иммунодефицита. Вторая смешанная группа пройдет весной.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике