Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Новости

В Воронеже разработали направление медиации для людей с ВИЧ-инфекцией и их родственников

1 декабря на базе АНО «Ты не один» открылся Центр медиативных практик «Я + Ты».

Фото: Ирина Лазарева

Не только название, но и девиз

В последний день ноября специалисты организации еще сидели на коробках с научной литературой, документами и предметами декора. При поддержке Фонда президентских грантов были закуплены диван, кресла-пуфы, журнальный столик для одного из кабинетов. Два других были отремонтированы на средства регионального оператора АНО «Образ будущего». В день открытия в помещении еще пахло «свежим» ремонтом, а рабочие в присутствии гостей вносили последние штрихи – прикручивали плинтусы.

Фото: Ирина Лазарева

Символично, что торжественный день новоселья (ранее НКО работала преимущественно онлайн) совпал со Всемирным днем борьбы со СПИДом.

«Потребность в офисе возникла в 2021 году, когда запрос на очное консультирование существенно вырос. Мы обратились к списку помещений, которые администрация Воронежа предлагала в безвозмездную аренду. Но тогда не случилось: то ли не нашли подходящего варианта, то ли просто не были готовы к этому шагу. Когда писали грантовую заявку на создание Центра медиативных практик «Я + Ты», уже нашли партнера, который готов пустить к себе. Но пока ждали результатов, освободились три комнаты в историческом здании на ул. Цюрупы. Их мы не захотели упускать», – рассказала АСИ учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова.

Наталья Коржова. Фото: Ирина Лазарева

Конечно, неровные стены, обои, десятилетиями наслаиваемые друг на друга, и дыра в крыше пугали объемом предстоящей работы. От влаги на потолке образовался грибок. Но в организации любят говорить, что «Ты не один» – не только название, но и девиз; члены НКО приняли участие в демонтажных работах, в уборке, а затем своими силами собрали недостающие 13 тыс. рублей, чтобы рассчитаться с рабочими.

Снижение стигматизации в семье и социуме

Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» организовал экскурсию по отремонтированным кабинетам для приглашенных гостей – представителей органов власти, депутатов, коллег-общественников. Затем состоялась презентация нового медиативного проекта.

«В нашей практике есть случаи, когда обращаются супруги или родители и дети. У них возникают внутрисемейные и межличностные конфликты. Бывает, например, что кто-то из супругов заразил другого; либо один лечится, а другой нет – это тоже предмет для разногласий. Также в обществе все еще довольно много стереотипов по поводу заболевания, и поэтому, например, мама ограничивает общение ВИЧ-инфицированной дочери с собственным ребенком», – объяснила генеральный директор АНО «Ты не один» Анна Круглова.

Анна Круглова. Фото: Ирина Лазарева

По словам создателей центра, главная цель проекта — снижение внутрисемейной и социальной стигматизации, а также обучение сторон алгоритмам бесконфликтной коммуникации, причем полученные знания будут проверять, как в институте: участникам медиации предстоят экзамены.

«Это будут билеты с типовыми ситуациями. Мы хотим услышать, как люди будут на них реагировать, что будут предпринимать, какие эмоции испытывать. Это даст нам представление о том, насколько проведенная медиация была эффективна, выполнен ли запрос, с которым благополучатели обратились», – добавила Анна Круглова.

Фото: Ирина Лазарева

Семейная медиация при ВИЧ — новое слово в работе спидсервисных организаций. АНО «Ты не один» — первая в России НКО, решившая включить эту практику в свою деятельность.

Еще один новый способ работы, используемый в воронежском центре, – гибридные группы взаимопомощи. Некоммерческая организация ждет на группах для людей с ВИЧ воронежцев без диагноза (при подписании документов о неразглашении). Пилотные встречи показали, насколько благополучателям с высокой степенью внутренней стигматизации важно понять, что в обществе есть люди, которым безразличен их статус.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике