Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Статьи

Профессиональный праздник: как в Москве отмечали Всемирный день НКО

Игротека в детской больнице, экскурсия по фонду для партнеров и мастер-классы для всех: АСИ выяснило, как НКО провели 27 февраля.

Фото: Jason Dent / Unsplash

Отпраздновать с другими

> 30
тысяч НКО зарегистрировано в Москве

27 февраля волонтеры благотворительного фонда «Кораблик» навестили детей, проходящих лечение в больнице Рошаля. Как отмечает Анастасия Селезнёва, координатор волонтеров, встречу решили провести специально в этот день, чтобы встретить праздник вместе с подопечными.

Волонтеры разделились на две команды: одна играла в настольные игры с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, вторая – с подростками.

«Подростки обменялись телефонами, чтобы вечерами собираться и играть в настольные игры даже без волонтеров. Они познакомились, поняли, что даже в больнице можно провести совместно вечер», – говорит Селезнёва.

Также отметить День НКО вместе со своими с подопечными — людьми с ментальными нарушениями — решили в фонде «Круг доверия». 27 февраля в социальных домах Москвы фонд проводил творческий марафон «Радоваться вместе».

В программе – мастер-классы по развитию эмоционального интеллекта и коммуникационных навыков, вокальному мастерству, изобразительному и прикладному искусству.

«Участники играют, общаются, размышляют и в то же время получают новые навыки коммуникации, работы в команде, выражения собственных чувств и желаний», – объясняет психолог Юлия Гостева.

Фото: Liza Pooor / Unsplash

Теперь фонд готовится открыть выставки творческих работ и провести итоговые концерты, на которых подопечные выступят вместе с профессиональными артистами.

Провести день с коллегами по сектору

Фонд «Второе дыхание» отмечал праздник с коллегами. Фонд пригласил партнеров в центр сортировки, чтобы рассказать о своей работе и показать, как организован процесс утилизации: от сбора вещей в контейнеры до переработки.

«К нам пришли партнеры из фонда «Гилель» и ДК «Тепм». Я рассказала, как наш фонд собирает вещи, как сортирует и как распределяет гуманитарную помощь. Коллеги из дружественных НКО смогли познакомиться с «внутрянкой» фонда и посмотреть, как у нас все устроено», – рассказывает Ирина Козловских, PR-директор фонда «Второе дыхание».

Вечером в мастерскую фонда пришли волонтеры и координатор фонда «Старость в радость». Они принесли гречку, рис, манку, ванильный сахар и вместе с мастерицей «Второго дыхания» сшили мешочки для своих подопечных. Эти мешочки наполняют материалом с разной текстурой, запахами — они нужны для реабилитации после инсульта и для сохранения навыков при деменции.

Вечером 27 декабря сотрудники московских НКО в пространстве «Среда своих» выступали со стендапом.

Заниматься привычным делом

В мастерской «Сундук» фонда «Единение» с 25 по 27 февраля проходили мастер-классы по керамике и дизайну для горожан.

В гости к фонду пришли сотрудники соседних центров социального обслуживания – специалисты, которые работают с людьми с ментальными особенностями. Фонд рассказал про свою работу и предложил им провести цикл семинаров по психологии.

Фото: Grant Durr / Unsplash

Также на праздник пришли простые горожане и будущие волонтеры. В основном это мамы из соседних домов, которые хотят помогать подопечным «Единения».

«Хотелось праздника: мы накрыли стол, поставили самовар. Обычно приглашают просто на день открытых дверей, во время которого проводят экскурсии и мастер-классы, а мы еще и захотели просто посидеть и пообщаться с нашими гостями», – говорит Нина Петровская, руководитель мастерской «Сундук».

Мастер-классы по декорированию для горожан проводили и в мастерских «Окоём» РО МОО «Равные возможности». В этот день гостей встречали сами мастера — молодые люди с ментальными нарушениями. Они провели экскурсию под кураторством сотрудников и показали, что делают в мастерских.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике