Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Архангельская область стала первым регионом, в котором прошла стажировка Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике»

Представители органов власти, лидеры этнокультурных НКО и эксперты в сфере межнациональных отношений из ЦФО обменялись опытом реализации проектов в сфере государственной национальной политики. Основные задачи — укрепление и сохранение межнационального мира и согласия, а также развитие самобытной культуры регионов.

Фото предоставлено Татьяной Ключниковой

3 марта в Архангельской области завершилась первая стажировка Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Организаторы — Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей с использованием гранта Президента Российской Федерации.

«В Архангельской области у нас много надежных партнеров среди НКО и органов власти, с которыми сложились многолетние плодотворные контакты. Регион богат этническими брендами, интересными проектами и людьми, так что выбор места проведения первой стажировки не случаен», — рассказала АСИ директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» Евгения Михалева.

В течение четырех дней на различных площадках участники обменивались опытом реализации государственной национальной политики, особое внимание уделили развитию этнокультурного брендирования регионов. Состоялись встречи с проектными командами, Молодежным советом по делам национальностей, Советом национальностей города Архангельска и Архангельской области.

Помощник руководителя общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия российских цыган» Степан Деметр рассказал о проектах в режиме круглого стола в областном правительстве и в Северном (Арктическом) федеральном университете. Свой опыт представили и руководитель Ассоциации «Клуб друзей Кенозерского парка» Ольга Клишева и председатель АНО «Пульс» Наталья Фокина. Университет также презентовал свои лучшие практики.

«У нас более 1 300 иностранных студентов из 65 стран мира. Для них предусмотрены несколько видов адаптации: педагогическая и информационная, психологическая и социально-культурная», — пояснила АСИ начальник управления международного сотрудничества — заместитель проректора по международному сотрудничеству и информационной политике САФУ имени М.В. Ломоносова Любовь Зарубина.

Стажеры проекта познакомились с культурой и традициями землячеств в Северодвинске, а в Новодвинске – с экспозициями музея поморской варежки. Руководитель народной студии орнаментального вязания «Нить Ариадны» Галина Челпанова показала гостям коллекцию уникальных орнаментов. Программа продолжилась в новодвинской библиотеке на «Фестивале идей», где участники получили рекомендации по подготовке заявок на участие в грантовых конкурсах.

Всего в рамках проекта предусмотрены восемь стратегических онлайн-сессий по разным федеральным округам. По итогам программы будет издан сборник методических материалов о стратегии развития этнокультурного сектора.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике