Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В Оренбурге особые дети подружились с футбольной командой

Региональная общественная организация «Живица», содействующая развитию адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, лечению и реабилитации инвалидов, и любительская футбольная команда «Кризар» подписали соглашение о сотрудничестве.

Фото Андрея Нестерова

Знакомство спортсменов и особых детей состоялось благодаря проекту «Аут фитнес «Живи».

Методику, давшую проекту название, привезла в Оренбург одна из мам. У ее ребенка тяжелая форма аутизма. Женщина ездила по стране в поисках «волшебной таблетки». В Крыму ее сына увлекли необычной адаптивной физкультурой, на занятиях которой нужно было и выполнять упражнения, и решать игровые задачки. Это было весело, сын занимался с удовольствием. Позднее при поддержке Фонда президентских грантов секретам особого фитнеса для детей с РАС удалось обучить специалистов в Оренбурге. Полгода они занимались с детьми. Первый экспериментальный футбольный матч подвел своеобразный итог проделанной ими работы: на одну площадку вышли дети с нарушениями и футболисты-любители.

«Мы думали, что дети сейчас разбегутся, — вспоминает директор НКО «Живица» Аделия Шакирова. – Но как же мы были удивлены, когда наши девчонки и мальчишки с удовольствием побежали за мячом!»

Проект «Аут фитнес «Живи» завершился, его финансирование прекратилось, но футбольные матчи теперь станут регулярными: футболистам «Кризара» понравилось играть с особыми детьми. 5 марта, накануне подписания соглашения, состоялась еще одна инклюзивная встреча на спортивной площадке.

После небольшой разминки участники разделились на две команды, прозвучал сигнал старта. Правила игры немного изменили, чтобы сделать игру интереснее для каждого особого участника: так, мячей было несколько, и арбитр не возражал, если в какие-то моменты игра напоминала, скорее, баскетбол; это лишь добавило игре большего веселья.

Фото Андрея Нестерова

«Для нас футбол – это инструмент, благодаря которому мы можем привлекать внимание к различным, по моему мнению, важным социальным проблемам, — говорит руководитель футбольной команды «Кризар» Алексей Яснев. – Я наблюдаю, как особых деток побаиваются, что ли. Относятся к ним как-то брезгливо. А мы хотим показать и показываем, что эти дети многое могут и заслуживают доброго адекватного отношения. Теперь мы запланировали, что каждый квартал будем проводить с ребятами из «Живицы» футбольные матчи».

Новой мечтой родителей теперь стало создание адаптивной футбольной команды для детей с инвалидностью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике