Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Мультимедиа

Синее оригами и выставка художников с РАС — акции НКО ко Дню распространения информации об аутизме

Что такое «Маркет тут рядом», о чем «неудобном» могут спросить футболисты «Зенита» и с помощью каких средств коммуникации общаются люди с РАС.

Фото: Unsplash / KOBU Agency

2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. Генеральная Ассамблея ООН учредила этот день 18 декабря 2007 года.

Почему аутизм ассоциируется с синим цветом?

Ассоциация дня информирования об аутизме с синим цветом возникла благодаря неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks, которая придумала акцию «Зажги это синим» (Light It Up Blue). Они призывали людей носить одежду синего цвета, чтобы повысить осведомленность об аутизме. Синий цвет — официальный цвет организации.

В преддверии этого дня благотворительный фонд «Обнаженные сердца» и «Аэроэкспресс» подготовили совместную информационную кампанию «Узнаю об этом больше». АСИ собрало некоторые акции, которые проводят и другие организации. Большинство сделали упор на распространении информации о РАС.

Маркет «Антон тут рядом»

14 апреля благотворительный фонд «Антон тут рядом» приглашает всех желающих на распродажу товаров инклюзивных мастерских в Санкт-Петербурге «Маркет тут рядом». «Маркет» проводится ежегодно в апреле, в месяц информирования об аутизме. В программе встречи – диджеи, экскурсии от студентов фонда по мастерским «Антон тут рядом» и музыкальная программа вечером.

«Каждый год в апреле — месяце видимости людей с аутизмом — мы приглашаем всех познакомиться с мастерскими ”Антон тут рядом” изнутри. Соберем все самое красивое и антонтутрядочное! Керамику и блокноты, швейные изделия и мерч, столярку и продукцию от локальных брендов и партнеров фонда», — пишет команда организации.

Все собранные на распродаже средства пойдут на работу благотворительных проектов фонда.

Подкаст «Инклюзия и жизнь»

Фонд «Обнаженные сердца» представил специальный выпуск подкаста «Инклюзия и жизнь». В подкасте члены футбольной команды «Зенит» задают разные «неудобные вопросы» о расстройстве аутистического спектра. Отвечают на них максимально честно и доступно эксперты фонда — клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня.

«Что такое аутизм?», «Что мы знаем об аутизме из исследований?», «По каким признакам можно понять, что ты немного аутичен?» — ответы на эти и другие вопросы вы можете узнать, прослушав подкаст.

Информационная кампания в ОК и VK

Помимо подкаста, фонд «Обнаженные сердца» принял участие в создании цифровой выставки работ художников с РАС вместе с «Одноклассниками» и «VK Добро». Со 2 по 9 апреля в группе «Социальные проекты ОК» выйдет серия постов с работами художников с РАС и материалы, посвященные аутизму.

Пользователям «Одноклассников» также стали доступны тематические рамки от фонда «Обнаженные сердца», которые придумали и нарисовали его подопечные. А еще ОК и «VK Добро» открыли тематический сбор в пользу фонда. Все средства пойдут на оказание помощи людям с аутизмом и другими особенностями, а также их семьям.

Истории о людях с РАС и средства альтернативной и дополнительной коммуникации

Центр «Пространство общения» весь апрель будет публиковать в социальных сетях истории своих подопечных с аутизмом. Первым героем стал молодой человек по имени Сергей. Ему 25 лет, он не говорит, но очень любит общаться и использует для этого разные средства, например, специальную коммуникативную книгу, жесты, голосовые коммуникаторы и специальные приложения на планшетах. Помимо историй, центр будет рассказывать о том, как средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) могут помочь общаться людям с РАС.

Мастер-классы для детей с РАС и их родителей

Екатеринбургский благотворительный фонд «Я особенный» проведет два мастер-класса в ходе месяца информирования об аутизме: 6 и 7 апреля.

6 апреля пройдет мастер-класс по оригами для особенных семей. На нем дети с родителями сделают цветы синего цвета и животных из бумаги. Параллельно с этим все желающие смогут послушать лекцию о том, где обучиться методикам АВА для коррекции поведения у детей с ОВЗ. Помимо этого, можно будет узнать о том, как получить бесплатную помощь для особенных детей в регионе, какие есть льготы, что такое документ ИППСУ и как их оформить и задать все интересующие вопросы.

7 апреля пройдет мастер-класс «Птица счастья». Там дети с родителями смогут создать объемную декоративную аппликацию-панно в виде королевской Жар-птицы. Параллельно с мастер-классом можно будет послушать лекцию о льготах, методиках для коррекции поведения детей с ОВЗ и доступных мерах помощи семьям с особенными детьми.

Фотосерия «Синяя лента»

Фонд «Дорогою добра» и фотошкола RedLine выпустили серию фотографий «Синяя лента» с подопечными фонда.

«Сегодня, в день информирования об этом нарушении развития, мы хотим, чтобы вы увидели не только синий. Не только диагноз и массу стереотипов, которые за ним стоят. Посмотрите дальше синего, и вы увидите человека с его уникальным восприятием. Увидите человека, который — часть этого мира, часть этого города», — пишет команда фонда.

Фонд предлагает в этот день узнать об аутизме больше и поддержать фонды и организации, которые сопровождают семьи, где растут дети с аутизмом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике