Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Статьи

В Казани проводятся тренинги для женщин, проживающих в пунктах временного размещения

Тренинги организуются для психологической поддержки женщин и развития soft-skills, что поможет им в дальнейшем трудоустройстве.

Фото предоставлено организаторами

Проект «Здесь ждут», направленный на комплексную поддержку женщин, проживающих в пунктах временного размещения беженцев, реализует автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» при поддержке Фонда президентских грантов.

За время реализации проекта люди в ПВР города Казани получили более 400 консультаций юриста, социального работника, психолога и врача. Каждый специалист по сложным ситуациям оказывает индивидуальное сопровождение тому, кому это необходимо.

Цикл тренингов по психоэмоциональной поддержке и  развитию soft-skills стал еще одним направлением развития проекта. Уже прошло восемь тренингов, среди них «Изотерапия», «Визуализация целей», расклад «Колодец ресурсов», тренинг-лекция «Как справляться с негативными эмоциями».

«Сложное эмоциональное состояние, незнакомый город – все это зачастую не позволяет женщинам, прибывшим с территории Донбасса и Украины, эффективно трудоустроиться в Республике Татарстан. Именно поэтому по проекту «Здесь ждут» проводится серия тренингов на развитие soft-skills, которые признаны наиболее важными в трудовых отношениях. Каждый проведенный тренинг подтверждает значимость подобных мероприятий, они позволяют женщинам выйти за рамки, помогают вновь строить коммуникацию с внешним миром», — рассказала АСИ генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.

В преддверии Международного женского дня в центре «Искусство жить» прошли два тренинга «Культура делового общения. На порядок выше», которые провела сертифицированный тренер-консультант по этикету и моделированию поведения Марина Шамсутдинова.

Фото предоставлено организаторами

«В тренингах приняли участие более 30 женщин, проживающих в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев. Тренинги прошли «на одном дыхании». Было заметно, как уже в процессе лекционной части большинство женщин перенесли фокус своего внимания на себя, на свои движения и зажимы, с интересом фиксировали все, что особенно хотелось запомнить», — сообщила АСИ координатор проекта «Здесь ждут» Эльмира Шайхлисламова.

Лилия Таишева в приветственном слове участникам мероприятия напомнила о том, как важно ежедневно беречь женщину внутри себя независимо от внешних обстоятельств. А после тренинга его участницы рассказали о том, как такие мероприятия помогают в адаптации на новом месте.

Фото предоставлено организаторами

Так, Янина из Мариуполя отметила, что самое важное в подобных тренингах – это возможность быстрее адаптироваться в новом городе, в новых реалиях: «Такие мероприятия просто необходимы нам – людям, пережившим подвалы, бомбежки и прочие ужасы войны. Они помогают адаптироваться в обществе, отвлечься от пережитого и наполняют уверенностью в завтрашнем дне. Мы не одни – нас ждут. Чем больше проводится таких мероприятий, тем легче адаптироваться, проще становится жить заново».

Ирина из Мариуполя сначала переехала в Донецк, потом в Казань. Она отметила, что сложно жить не дома, но потом и к этому привыкаешь: «Я никогда в жизни не жила даже в съемной квартире, но потом все было – и съемная квартира, и хостел. Мне очень понравилась встреча, ее тема, потому что я задумываюсь о своем деле. Также я интересуюсь психологией, и такие мероприятия, я считаю, должны быть регулярными. Это как психогигиена, важно заниматься своим состоянием, а сейчас – тем более».

«Нас окружили вниманием со всех сторон, поэтому жизненных сложностей у нас не было, кроме того, что мы в замкнутом пространстве находимся все время, ограниченном. Самое сложное – это воспоминания о том, чего мы лишились. Семья у нас не вся в сборе, мы не все смогли выехать. Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, в театр ходили, на хоккей, в жизни любой опыт важен», — рассказала Марина из Мариуполя. А Ольга отметила, что основная сложность – найти работу на новом месте, и такие тренинги помогут с трудоустройством и карьерным ростом.

Фото предоставлено организаторами

Планируется организовать еще более 20 тренингов для психологической поддержки женщин и развитию soft-skills.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике