Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Южноуральский центр помощи нуждающимся закрепил за семьями равных консультантов

Семьи из малых городов, попавших в трудную жизненную ситуацию, получают социальную адресную помощь.

Фото: центр «Добро»

Центр помощи нуждающимся людям «Добро» поддерживает многодетные, малоимущие семьи, а также детей-сирот и одиноких пенсионеров. Они получают индивидуальную консультацию социального работника, психолога и юриста. Также за подопечными закрепили равных консультантов — бывших алко- и наркозависимых, которые смогли справиться с зависимостями и начать новую жизнь.

«Мы три раза в неделю консультируем индивидуально каждую семью. В основном у них проблемы с алкоголем, нет работы. Прежде чем, к примеру, оказать посильную помощь в трудоустройстве, сначала нужно вывести людей из этого состояния. Вместе со мной выезжают равные консультанты, которые рассказывают свою историю, проводят мотивирующие беседы. Это сильно помогает», — рассказала АСИ руководитель центра «Добро» Анна Кострикова.

НКО курирует 46 семей из четырех малых городов. Раз в месяц им выдают продуктовые наборы, чтобы они могли сэкономить средства на другие нужды. При необходимости оказывают вещевую помощь. Руководитель всегда на связи с подопечными – проблемы нуждающихся ей знакомы не понаслышке.

«Я никогда не употребляла наркотики, но знаю, каково это — остаться без средств к существованию и крыши над головой. Знаю права человека, как восстановить паспорт, как найти подход к соцслужбам, сама это все проходила на протяжении шести лет. Я делаю все возможное, чтобы у семей не отобрали детей, чтобы они вышли из кризисной ситуации. Мне это доставляет большую радость», — добавила Кострикова.

Отдельное внимание центр «Добро» планирует уделить ВИЧ-инфицированным членам семей. Сотрудники обучатся в школе равных консультантов. Затем будет открыт анонимный кабинет, где пациенты и их близкие смогут получить консультацию, пройти тестирование на ВИЧ.


18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике