Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Первая служба квалифицированных кураторов для онкопациентов открылась в Карелии

Благотворительный фонд имени Арины Тубис совместно с АНО «Анастасия» продолжает реализацию проекта «Содействие».

Фото предоставлено Юлией Тубис, президентом БФ имени Арины Тубис

Уже на протяжении 7 лет Благотворительный фонд имени Арины Тубис занимается психологической поддержкой и социальной реабилитацией людей с онкологическим диагнозом.

Одним из совместных проектов фонда и некоммерческой организации «Анастасия» (Санкт-Петербург), оказывающей помощь лицам с онкологическими заболеваниями и их семьям, стало создание службы специализированной кураторской помощи онкопациентам.

«В этой службе работают участники группы взаимопомощи «Сильные духом» для людей с онкологией, которые находятся уже в продолжительной ремиссии. У них большой личный опыт взаимодействия с пациентами и организациями. Отмечу, что они прошли специальное обучение: как правильно общаться по телефону, как говорить с пациентом, какую информацию давать обратившимся за помощью. Для пациентов разработаны маршрутные листы.

Работа групп доказывает, что доброе человеческое участие становится эффективным инструментом на пути выздоровления и возвращения к полноценной жизни тех, кто столкнулся с тяжелым диагнозом. Социально-реабилитационный потенциал такого направления бесценен», — рассказала АСИ президент БФ имени Арины Тубис Юлия Тубис.

Как утверждает президент фонда, со временем стало понятно, что для более продуктивной и результативной помощи больным с онкологией необходимо создание информационного ресурса, который бы четко, оперативно и профессионально выполнял их маршрутизацию на всех этапах диагностики, лечения и реабилитации заболевания.

Пациенты часто указывают на то, что в любой из моментов лечебно-диагностического и реабилитационного процессов они могут оказаться в информационном вакууме: ищут информацию в интернете, собирают мнения знакомых и не обретают в итоге уверенности в своих выводах. Таким образом они теряют время и ресурсы, которые могли бы направить на борьбу с болезнью. Кроме того, они подавлены психологически.

Несмотря на то, что в учреждениях здравоохранения практикуется информирование о маршрутизации, пациенты отмечают, что им необходима более полная информация, поданная индивидуально.

Как уточняют в фонде, созданная служба станет единым информационным реестром, ее кураторы сумеют ответить на многие вопросы пациентов, помогут людям обрести уверенность в себе и в правильности принимаемых решений.

«Главная задача службы — создание индивидуального маршрута для человека на всех этапах его болезни. В таком маршруте должна быть актуальная информация обо всех доступных для него видах медицинской, реабилитационной и психологической помощи, о порядке прохождения необходимых лечебных процедур, о поиске специалиста или необходимого медицинского учреждения, о вариантах реабилитационных мероприятий, о получении профилактической лекарственной терапии, о предоставлении льгот и пенсий, о правовых аспектах его жизни с диагнозом», — продолжает Юлия Тубис.

С АНО «Анастасия» карельский Благотворительный фонд имени Арины Тубис сотрудничает уже давно. Проект «Содействие» получил поддержку Фонда президентских грантов.

Получить консультацию можно по телефону 8 (921) 624 50 20. Есть возможность записаться и на личную встречу с куратором. Служба работает каждый день, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, с 9 до 13 часов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике