Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Статьи

Благотворительная программа «Музеи Русского Севера» объявила о новом наборе участников

Отличительной особенностью программы 2023 года станет увеличение грантовой поддержки на заявленный проект до 800 тыс. рублей.

Территория Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» в Архангельской области. Фото: Павел Львов / РИА Новости

Музейных сотрудников из 12 регионов приглашают принять участие в масштабной образовательной программе, которую реализует ПАО «Северсталь» вместе с фондом «Доброта Севера». Общий объем грантового фонда составит 4 млн рублей. Ежегодно участниками программы «Музеи Русского Севера» становятся около 70 музеев и более 150 специалистов музейной сферы.

В программе 2023 года предусмотрены конкурсы на участие в стажировках и интенсиве, а также конкурс на обучение музейных сотрудников совместно с платформой «Нетология» и традиционный конкурс грантов на реализацию социокультурных проектов, развитие сообщества благополучателей программы.

Среди отличительных особенностей этого года, как рассказали в фонде «Доброта Севера», — конкурсный отбор на участие в стажировках. Он пройдет с 1 до 24 апреля. Победители смогут посетить в июне очные стажировки на площадках музеев — партнеров программы. За каждым из участников стажировки будет закреплен наставник, который будет анализировать и оценивать полученный опыт.

«Программа «Музеи Русского Севера» направлена на поддержку инициатив по развитию музеев северных территорий нашей страны. Оставаясь хранителями историко-культурного наследия, музеи становятся центрами профессиональных компетенций, развития местных сообществ и работы с молодой аудиторией. Разделяя цель и ценности программы, уверены, что выявление и поддержка новых форм музейной работы содействует устойчивому развитию регионов Русского Севера и повышает их туристическую привлекательность», — отметила Елена Тополева-Солдунова, директор Благотворительного фонда «Доброта Севера».

В этом году больше внимания уделено развитию межмузейных связей и коммуникаций, образовательной и стажировочной части. Эксперты фокусируются на работе с конкретными музеями, чтобы усилить обмен опытом и улучшить качество проектов. Такая «ручная настройка» поможет музеям северных территорий развиваться более интенсивно и создавать свои сообщества, привлекая население, считают организаторы.

Основной XIV грантовый конкурс проектов программы «Музеи Русского Севера» пройдет в два этапа. На первом этапе, который начнется 21 августа и завершится в октябре, будут отобраны проекты, которые попадут в шорт-лист финалистов этапа. На втором этапе – с 1 ноября – финалисты первого этапа смогут доработать заявки на двух консультациях с экспертами программы для последующей онлайн-защиты на экспертном совете. Утверждение и объявление победителей конкурса пройдет с 1 по 11 декабря.

Во всех грантовых конкурсах будет действовать новый принцип: сначала подаются идеи на грант , выбираются победители, и уже с ними эксперты дорабатывают проекты, которые участвуют в финальном этапе конкурса. Эти доработанные заявки анализируются советом, и затем определяются победители, пояснили в фонде «Доброта Севера».

«Совместно с экспертами федерального уровня в сфере культуры создаются возможности для развития малых музеев и управленческих команд, культурной жизни и туристического потенциала северных регионов. Мы рады, что в этом году к реализации этой важнейшей для нас программы присоединился фонд «Доброта Севера», уверены, что это сотрудничество дополнительно усилит ее потенциал и ценность для участников», — рассказал советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь» Захар Азаров.

В 2023 году, как и в прошедшем, заявки принимаются на онлайн-портале mrsgrants.ru.

Неотъемлемой частью реализации программы «Музеи Русского Севера» в 2023 году станет работа с благополучателями программы из 12 регионов. Для них предусмотрены регулярные открытые вебинары экспертов из разных областей музейного дела, неформальные онлайн-встречи, публикации полезных материалов. Записи встреч станут частью архива программы и будут размещены на сайте.

«Северсталь» реализует благотворительную программу «Музеи Русского Севера» с 2007 года. За это время на северных территориях было поддержано 111 музейных и социокультурных проектов из 12 регионов России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике