Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

В Нижнекамске открылась студия инклюзивного творчества «Рубаха»

Здесь посетители могут развиваться в таких направлениях, как вокал, глинотерапия и выжигание, а также заниматься адаптивной ЛФК.

Фото предоставлено организаторами

Арт-кластер «Рубаха» работает в Нижнекамске с 2017 года, его цель – искоренение любых физических и отношенческих барьеров и открытие новых возможностей для самореализации людей с инвалидностью.

«В 2020 году «Рубаха» реализовала проект, который включал несколько направлений. По итогу он показал хорошие результаты у людей с инвалидностью – за счет своей комплексности. Поэтому мы решили повторить этот опыт в виде творческой студии, чтобы ее участники смогли реализовать себя в новых направлениях, таких как вокал, игра на инструментах, глинотерапия и выжигание.

Для поддержания физического и психологического здоровья ведутся адаптивная ЛФК и психологическое сопровождение. Среди людей с инвалидностью очень много талантливых. Поэтому мы всегда спрашиваем, чем бы они хотели заниматься. Соответственно проект пишется нами всегда под запрос участников», — рассказала АСИ председатель организации Алсу Забирова.

Так, пожеланием участников стали занятия вокалом, шумовой оркестр – вспомогательное направление для развития слуха, ритма, такта: всего того, что необходимо певцу. Глинотерапия – это искусство, которое развивает фантазию, воображение и усидчивость, а выжигание – координацию пальцев рук. Почти все участники творческой студии имеют нарушения интеллекта, поэтому независимо от возраста работа всегда начинается с самых азов.

В настоящий момент в студии занимаются 19 человек, самому младшему участнику 6 лет, самой старшей – 58. Все они имеют разные заключения: синдром Дауна, аутизм, умственная отсталость, онкология.

«Одной из задач, которую мы для себя ставим в проекте, — это содействие участникам в профессиональной реализации через приобретение новых навыков и участие в городских мероприятиях, например, концертах и ярмарках. Одновременно с этим развиваем инклюзивные процессы в городе, чтобы люди без ограничений по здоровью или работодатели увидели их возможности, потенциал», — сообщила Алсу Забирова.

Проект инклюзивной студии реализуется с использованием средств гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества.

С 2019 года «Рубаха» проводит реабилитационные курсы, являясь участником Реестра поставщиков Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Ежемесячно 15 человек получают комплекс услуг, направленный на их социализацию. Это нейробика, дыхательные практики, занятия с психологом и логопедом, ЛФК, творчество. Кроме того, уже пять лет здесь работает Инклюзивная танцевальная школа «Рубаха» (при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть), в которой сейчас танцуют 13 человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике