Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

В Кировской области в два раза увеличили грантовый фонд регионального конкурса

В 2023 году общий объем средств конкурса составит 30 млн рублей, тогда как в прошлом году он составлял 14 млн рублей.

Фото: Flickr.com

В Общественной палате Кировской области на заседании комиссии по развитию институтов гражданского общества обсудили новые правила регионального грантового конкурса для некоммерческих организаций на реализацию социально значимых проектов.

«Нам важно, чтобы конкурс был более конкурентным. Увеличив объем грантовых средств в два раза, нужно увеличить во столько же как минимум и количество участников. Некоторые препятствия для НКО, о которых они слышат от своих коллег, пугают представителей третьего сектора, и они просто не хотят участвовать, говорят: «Нам проще подать заявку в ФПГ, чем на областной конкурс».

«Наша задача — изменить это. На мой взгляд, областной конкурс должен быть тренировочной площадкой для того, чтобы местные организации, попробовав себя на региональном уровне, могли заявляться на более серьезные, федеральные конкурсы», — считает Наталья Шедько, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, реализации национальной политики и взаимодействию со СМИ.

По словам эксперта, в этом году тщательней проработана прозрачность отбора. Появилась двухуровневая система оценки грантовых заявок, по примеру Фонда президентских грантов. Если раньше была только конкурсная комиссия, то сейчас на первом этапе будет экспертная оценка, причем не только специалистов из Кировской области, но и из других регионов. Это добавит объективности. Далее будет рейтинговый отбор. По итогам всех этих процедур уже определятся победители.

Кроме того, вместо двух теперь три категории участников. Первая — небольшие НКО, которые только созданы и работают не более 12 месяцев, и те, кто не имеет опыта реализации социальных проектов и участия в грантовых конкурсах. Вторая категория — организации более опытные, которые работают долго в своей профессиональной сфере. И новая, третья категория, — те, у кого срок деятельности достаточно большой и проекты реализуются на большей половине муниципальных образований.

В этом году в конкурсе также появятся новые направления, например, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников.

«Оператор конкурса — министерство внутренней политики. Поэтому процедура распределения и отчетности и многие другие вопросы более забюрократизированы. Пока мы не можем изменить это, но работаем с чиновниками над совершенствованием конкурса».

Пока поправки в новые правила проходят согласование в разных министерствах и ведомствах региона. Но, как полагают эксперты, конкурс намерены объявить уже в конце апреля. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься на платформе «Киров.гранты.рф». Как и в прошлом году СО НКО смогут подать на участие в конкурсе несколько заявок – по одной на каждое направление.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике