Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

«В нашей работе много того, что сделано впервые»: в России сняли документальный полнометражный фильм на русском жестовом языке

Закрытые премьерные показы картины «По следам Александра Невского» состоятся уже 28 марта в культурном центре «Лендок» в Петербурге и 29 марта в Театре мимики и жеста в Москве.

Фото предоставлено авторами проекта

«Мы планируем залить картину на видеохостинг в открытый доступ: будем делиться ссылкой на социальных платформах, таких, как ваша», – рассказала АСИ Анастасия Тамило, PR-специалист петербургского образовательного центра «Языки без границ». – Также опубликуем работу на специализированных ресурсах для людей с особенностями слуха, отправим ссылки в школы-интернаты».

Фото предоставлено авторами проекта


В работе над проектом участвовали глухие и слабослышащие люди. Изначально они проходили обучение в центре «Языки без границ», а теперь работают в музеях. Фильм основан на летописной житийной повести о святом князе Александре Ярославиче Невском, а также сохранившихся документах. При этом действие происходит не только в древних русских городах – Новгороде, Пскове, Копорье, Владимире, Перславле и так далее, но и в Монголии, а также Ватикане.

Фото предоставлено авторами проекта

Как отметила Анастасия Тамило, фильм начали снимать во время пандемии – в 2021 году. Идею поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Несмотря на текущую ситуацию, гиды организации смогли минувшей зимой доехать до Италии, чтобы доснять фильм в архивах Ватикана и Ассизи.

Всего в дороге команда проекта провела более 30 съемочных дней. Директор ЧАНО ДО «Языки без границ» Сергей Кречетов отметил: «В нашей работе много того, что сделано впервые». Так, например, половина команды впервые участвовала в съемочном процессе, кроме того, актерами озвучивания выступили слабослышащие.

Фото предоставлено авторами проекта

Как полагают авторы проекта, фильм способен изменить общепринятое представление об инклюзивной культуре и будет интересен широкому зрителю.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике