Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

«Это уже полноценное озеро»: петербургские активисты пытаются защитить карьер Дубровка от строительства мусорного полигона

Накануне Всемирного дня водных ресурсов, инициативная группа выстроилась в форме слова «вода» в поселке Дубровка. Так участники акции выступили против строительства на этом месте полигона по переработке отходов.

Фото предоставлено организаторами акции

Заказчиком планируемого комплекса выступает «Невский экологический оператор» – компания, которая занимается вывозом мусора из Петербурга. Согласно проекту на заводе будут сортировать и компостировать мусор, захоронять несортируемые остатки, а также производить альтернативное топливо.

Предприятие сможет перерабатывать до 600 тысяч тонн отходов в год. С одной стороны, в Петербурге остро стоит «мусорная проблема»; в регионе переполнены полигоны, а значит, необходим новый комплекс, куда можно будет свозить отходы. С другой — горожане активно выступают против его строительства на месте карьера.

Участок расположен в 20 километрах от Петербурга и граничит с территорией природного заказника «Приневский». Строительство очередного мусорного полигона на этом месте ухудшит экологию.

Как рассказал АСИ Красимир Врански, координатор общественного движения «Красивый Петербург», его команда поддерживает активистов с конца 2021 года, когда была опубликована территориальная схема по размещению отходов в Ленинградской области.

«Они за это время сделали три общественные экологические экспертизы, которые показали, что там нельзя строить мусорный полигон, так как рядом заказник, а также подземные воды, которые питают Кировский район Ленобласти и часть Петербурга. На сегодняшний день Дубровка — это уже полноценное озеро», – объяснил Красимир Врански.

Координатор «Красивого Петербурга» также отмечает, что активисты давно пытаются пригласить горожан для проведения митинга на этой территории, но получили уже три отказа. Поэтому пока защитникам карьера приходится бороться с надвигающимся строительством только информационно, распространяя пресс-релизы и посты в соцсетях.

«Надеюсь, жителям удастся отстоять свою территорию, они сейчас ждут выхода государственной экологической экспертизы, которая согласовала строительство мусорного полигона на территории карьера, и будут подавать в суд.

Уже есть положительная практика исключений из территориальной схемы по размещению отходов: так, например, суд встал на сторону активистов и наложил вето на строительство комплекса «Брандовка» под Петергофом, прямо у истоков Петергофских фонтанов», – добавил Казимир Врански.

Площадь озера на карьере Дубровка составляет 70 гектаров, глубина — до 11 метров, общий объем воды — три миллиона кубометров. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике