Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

Мир природы глазами людей с ментальной инвалидностью показали на выставке в Воронеже

Экспозицию в областной библиотеке им. И.С. Никитина представила Воронежская региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов «Искра надежды». Выставку приурочили к неделе осведомленности об аутизме, проводимую с 25 марта по 2 апреля.

Фото: Ирина Лазарева

Акварелистка Аня даже самую лютую зиму «согревает» теплыми оттенками красок. Художница, назвавшая себя Любавой, делит лист на две почти равные части – море и песчаное побережье, — но фантазия подобно волне размывает границы: почему бы кораблю не прокатиться на улитке, а рыбам – не позагорать на песке? У Саши – межгалактическая тема, полная цветового великолепия. У Ильи – абстракция, у Екатерины — морской закат.

Фото: Ирина Лазарева

«Постоянно удивляюсь тому, на что способны эти ребята, хотя работаю с ними каждый день уже много лет. Они помогают мне не терять способности восторгаться и восхищаться, совершать открытия.

Выставкой «Мир природы глазами людей с ментальной инвалидностью» мы хотели рассказать обществу, как эти люди видят и чувствуют природу, как интересно передают ее на бумаге в акварельной технике», – рассказала АСИ председатель правления ВРООИ «Искра надежды» Татьяна Поветкина.

Прошлым летом специалисты организации решили разнообразить творческие занятия подопечным «Искры надежды» и ввели для них уроки рисования. Результат настолько впечатлил, что пришла идея создать мастерскую «Сокровенный человек».

Фото: Ирина Лазарева

«Это термин, взятый у нашего земляка, писателя Андрея Платонова. Это про то, что человек, каким бы с виду он ни был, всегда красив изнутри. Это люди, которые любят весь мир, и он им отвечает взаимностью. Это про тех людей, без которых наша жизнь невозможна», – говорит Татьяна Поветкина.

Пока художники из мастерской «Сокровенный человек» занимаются творчеством на разных городских площадках – в офисе «Искры надежды» и у партнеров общественной организации, когда те могут предоставить помещение.

К лету «Искра надежды» планирует открыть свое арт-пространство.

Мэрия Воронежа предоставила для этого в безвозмездную аренду помещение площадью 50 кв. м в здании на улице Переверткина. Сейчас там идет ремонт, профинансированный региональным оператором АНО «Образ будущего». В арт-пространстве будут проходить художественные и гончарные занятия, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

Фото: Ирина Лазарева
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике