Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Статьи

Дворовый спорт, стерилизация собак и яблоневый сад: объявлены итоги конкурса «Решаем сами» в Забайкалье

Пятый краевой конкурс проектов развития территориального общественного самоуправления «Решаем сами» распределил гранты до 150 тыс. рублей из бюджета Забайкальского края.

Фото предоставлено Ресурсным центром развития НКО Забайкалья

Всего оргкомитет выбрал 66 победителей в трех номинациях: «Вместе мы – сила», «Территория здоровья», «Мой край». Приказ и список победителей опубликованы в разделе «Документы» на платформе «Забайкалье.мояроссия.рф». Руководитель Фонда развития Забайкальского края и Ресурсного центра развития НКО Наталья Макарова отметила, что в Забайкалье количество ТОСов в последние годы увеличивается кратно и сейчас их более 300.

«Конкурс позволяет решать вопросы местного значения. Это еще одна возможность активного вовлечения людей в преобразование среды, в которой они живут».

На средства из краевого бюджета реализуются проекты по созданию музеев, памятников и стел, посвященных героям малой родины, и проведению турниров их памяти. Также ТОСы организуют работу «Службы дворовых инструкторов» на спортивных площадках Читы, бесплатную стерилизацию безнадзорных собак, строительство спортивных площадок во дворах и в маленьких населенных пунктах края. Уделяется внимание и благоустройству зон отдыха.

Так, «Яблоневый сад» в Забайкальском селе Красный Чикой посажен в 2020 году к 75-й годовщине Победы в ВОВ в память о героях. Участники отмечают, что дети-волонтеры помогают ухаживать за растениями, учатся ценить и уважать чужой труд, поэтому значительно сократилось количество случаев вандализма. Для многих людей старшего возраста яблоневый сад, который находится в шаговой доступности, — единственное место, где можно посидеть и пообщаться с соседями, попить с ними чай, полюбоваться природой, послушать концерт. На выигранные в конкурсе «Решаем сами» деньги в саду проведут электричество.

Краевой конкурс проектов развития территориального общественного самоуправления «Решаем сами» стартовал в Забайкалье накануне Нового года, почти треть заявок поступила от молодых ТОСов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике