Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

В Перми завершилась межрегиональная лагерная смена «Путь героя»

НКО «ПравДА вместе» более 10 лет помогает подросткам, находящимся в конфликте с законом.

Фото предоставлено Ириной Черновой, руководителем НКО «ПравДА вместе»

В дни весенних каникул в Перми на межрегиональной лагерной смене «Путь героя» собрались подростки из Томской и Псковской областей, а также из Пермского края. Реабилитационную смену для 30 ребят, находящихся в конфликте с законом, провели сотрудники и волонтеры Пермской региональной общественной организации «ПравДА вместе» и ГУ МВД России по Пермскому краю.

По данным специалистов «ПравДА вместе», во многих регионах России, включая и Пермский край, на протяжении последних двух лет происходит незначительное снижение количества правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Но показатель детской преступности в Пермском крае значительно выше среднего как по России, так и по регионам Приволжского федерального округа. Подростки совершают кражи, грабежи, угоны.

В Пермском крае на учете в ОВД за совершение правонарушений или преступлений состоит 5035 несовершеннолетних, из них 1433 подросткам еще не исполнилось 14 лет.

Как отмечают специалисты, большинство подростков, состоящих на учете в ОВД, во внеучебное время предоставлены сами себе. Они не имеют коммуникационных навыков, не уверены в себе, у них низкая самооценка и высокий уровень тревожности и агрессивности. Как правило, такие подростки живут в нересурсных семьях, где родители не являются положительным примером. 

Фото предоставлено Ириной Черновой, руководителем НКО «ПравДА вместе»

Пермская общественная организация «ПравДА вместе» более 10 лет развивает проект «На пути героя». Разработана система сопровождения молодых людей, которые находятся на учете в органах внутренних дел. В течение учебного года их поддерживают наставники – студенты пермских профессиональных образовательных учреждений. Во время профильных смен с ребятами, помимо студентов-волонтеров, работают сотрудники полиции и инспекторы ПДН.

«За все время работы проекта «На пути героя» более 1000 наших подопечных успели вырасти, получить профессию, отслужить в армии. 82% ребят после участия в их судьбах волонтеров-наставников встали на правильный путь.

Кроме того, работая в тесном контакте с сотрудниками ОВД, мы видим, как меняется система работы с подростками с карательной на поддерживающую, и в этом один из главных результатов нашего проекта», — рассказала АСИ Ирина Чернова, руководитель НКО «ПравДА вместе».

Фото предоставлено Ириной Черновой, руководителем НКО «ПравДА вместе»

Сейчас специалисты пермской НКО создают методическую брошюру о реабилитации подростков, находящихся в конфликте с законом. К работе над документом привлечены волонтеры-наставники.

Проект реализуется совместно с Главным управлением МВД России по Пермскому краю, а также с привлечением средств Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике