Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

В Коломне вредные выбросы со свалки угрожают здоровью детей

Расположенный вблизи местной свалки в поселке Нецепино детский сад «Вишенка» хотят расформировать.

Фото: pixabay.com

Как пишет телеграм-канал «Осторожно, Москва», в Коломне родители детей, которые посещают детский сад «Вишенка», пожаловались в местную администрацию на вредные выбросы с местной свалки. Из-за направления ветра игровую площадку рядом с садом часто накрывает облаком газов. У многих детей ухудшилось самочувствие, часто встречаются симптомы ротавируса.

Накануне сотрудники местной администрации повторно провели экспертизу воздуха, и замеры подтвердили превышение опасных веществ. В связи с этим родителям предложили расформировать сад и перевести детей в другие учреждения подальше от полигона. Большинство родителей отказались от этого предложения, так как не у всех есть возможность возить в сады, расположенные далеко от дома.

Кроме того, на время предложили установить в саду очистители воздуха за счет средств бюджета, а директор детского сада запретил воспитателям гулять с детьми на улице во время сильного запаха.

По словам Юлии Ключкиной, юриста экозащитного направления Движения ЭКА, быстрее всего вопрос могут решить, безусловно, действия уполномоченных органов, в том числе прокуратуры, которая может заставить ответственных лиц прекратить использовать свалку до устранения нарушений, в том числе установить газоуловители.

«Согласно ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в учебном заведении должна быть организована охрана здоровья, в том числе проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. А в условиях, в которых сейчас находится детский сад, здоровье детей подвергается опасности. Поэтому имеет смысл потребовать от администрации принятия более серьезных мер, чем установка в группах очистителей воздуха, которые не заменят прогулки на свежем воздухе», — считает эксперт.

Сами жители могут, например, потребовать от администрации предоставить временное помещение под детский сад в непосредственной близости от старого, при условии, что до него не доносятся вредные вещества со свалки. Возможно, рядом есть частные детские сады, и администрация может быть готова компенсировать пребывание детей в них, пока проблема не будет решена. Потребовать постоянного нового помещения для детского сада или переселения людей можно при условии изменения (увеличения) санитарно-защитной зоны полигона, заключила юрист.

«В целом, опасные предприятия, свалки, источники промышленных отходов рядом с многоквартирными домами — это действительно частая ситуация. В России пока еще не налажена система утилизации отходов на полигоны, в ней часто происходят сбои, и подобные эксцессы не редкость, — подчеркнул Дмитрий Морозов, организатор общественных кампаний Движения ЭКА. — Я бы порекомендовал горожанам создавать соседские сообщества, встречаться, общаться в чатах, чтобы была возможность контролировать ситуацию и вести диалог с администрацией именно от лица коллектива жителей конкретного района, города. В этом же сообществе стоит вместе следить за состоянием воздуха и фиксировать изменения, как только они происходят».

По его словам, если в сообществе есть активные люди, готовые идти на диалог с администрацией лично, им будет полезно получить удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды. Это поможет общаться с властями на понятном им языке и даст возможность более эффективно предотвращать подобные происшествия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике