Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Десять тысяч человек просят Минприроды спасти Читу от смога

Жители столицы Забайкалья собирают подписи в защиту задыхающегося города.

Чита смог
Фото: видеоканал "Такая жизнь", https://www.youtube.com/channel/UCIwfHT8ap6c6dWm8y06bQSw

С наступлением зимы над Читой месяцами не расступается ядовитый смог: город окружают сопки, и жители оказываются как будто в котле. Из домов все чаще выходят в респираторах и марлевых повязках.

«Этой зимой происходит что-то невероятное, — поделился с АСИ читинец Виталий Гобрик, администратор активистских групп в интернете. — Уже второй или третий месяц чистого неба и свежего воздуха вообще не видим. Власти разводят руками. Обвиняют географическое положение, промышленность. Но нам это смешно — потому что в городе как таковой промышленности нет. При этом, чтобы подышать чистым воздухом, надо ехать далеко за город, подниматься в сопки. Городские скверы и парки уже не справляются».

По сообщениям региональных СМИ, основное загрязнение идет от мелких котельных и печного дыма из частного сектора. Согласно данным Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 14 по 16 января на территории Читы «метеорологические условия способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха». В городе введен особый режим неблагоприятных метеорологических условий.

«Смог был давно. Заметен стал в последние лет пять. Особенно для верхних этажей многоквартирных домов. И в основном зимой. На здоровье влияет, да и продукты горения просто неприятны на запах. Особенно по вечерам невозможно проветрить квартиру, потому что весь смог затягивает в дом. Небо затянуто дымом. Видимость плохая. Хочется солнца», — говорит АСИ активист Владимир Миронычев.

Петиция адресована Минприроды. В конце декабря жители Читы обращались к краевым властям: публиковали в соцсетях фотографии с хештегами #СпасиЧитуотсмога и #ГазвЗабайкалье. Житель города Владимир Курбатов выходил к зданию правительства с одиночным пикетом. Помимо прочего, жители просят газифицировать столицу Забайкалья: газопровод «Сила Сибири» идет в обход.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике