Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

В Москве прошел семейный фестиваль #ЛюдиКакЛюди

Лекции, круглые столы, консультации для родителей и мастер-классы для детей: в течение трех дней специалисты, некоммерческие организации и родители детей с РАС обсуждали, как сделать жизнь с аутизмом лучше.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Фестиваль #ЛюдиКакЛюди к Всемирному дню информирования об аутизме Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» проводит с 2017 года. С 2019-го фестиваль шагнул в регионы, а в 2020-м в нем участвовали жители почти 70 субъектов России.

В 2023 году фестиваль проходил в смешанном формате. Сначала работали онлайн-площадки. На них обсуждали, как работать с детьми с РАС в медицинских учреждениях, как выстраивать коммуникацию, как пережить разные этапы взросления. Состоялась конференция «Аутизм. Врачи, пациенты, родители вместе в интересах людей с РАС».

Была также очная программа в Москве. 31 марта встречи и мастер-классы проходили в музее-заповеднике «Царицыно», а 2 апреля был организован семейный день в Российской государственной детской библиотеке.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Семейный день

На входе посетителей встречала выставка «Горизонты будущего». Работы, представленные на ней, подготовили дети с ментальными особенностями – подопечные центра развития для особенных детей «Мирадж».

«Концепция проекта – дать возможность детям проявить себя, поделиться чувствами и восприятием окружающего мира», – отмечали организаторы.

В выставочных залах и кабинетах библиотеки весь день проходили мастер-классы. Можно было попробовать снять ролики для соцсетей, нарисовать мультфильм или попробовать себя в роли садовода.

На семейном празднике были собаки-терапевты: с ними можно было пройти специальный лабиринт.

Для родителей проходили лекции по психологии, диагностике, лечению и реабилитации людей с РАС, семейным отношениям, взаимодействию с ребенком. Также можно было посетить индивидуальные консультации логопеда, нейропсихолога, психиатра и других специалистов.

Фото: Дима Жаров / АСИ

На семейном дне работала ярмарка: литература, товары ручной работы, сделанные людьми с ментальными особенностями, игрушки, товары для дома.

Сейчас организаторы подводят итоги трехдневного фестиваля: планировалось, что всего в празднике примут участие более 200 тысяч человек. Если их прогнозы сбудутся, седьмой фестиваль #ЛюдиКакЛюди станет самым масштабным за всю историю.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике