Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Урбанисты презентовали цифровой AR-музей Смоленской крепостной стены

Посетить и исследовать исторический памятник XVII века теперь сможет любой желающий.

Фото: Алена Хлиманова

6 апреля руководитель АНО «Центр развития урбанистики» Павел Сычев представил горожанам музей Смоленской крепостной стены, созданный в технологии дополненной реальности при поддержке Фонда президентских грантов. Событие, прошедшее в дизайн-пространстве «Среда.Центр» в Смоленске, собрало более 100 участников.

Фото: Алена Хлиманова

Как рассказал Павел Сычев, идея создать виртуальный музей появилась у команды «Центра развития урбанистики» год назад во время работы над грантовым проектом «Smola». Участники проекта тогда выяснили, что для повышения туристического потенциала Смоленска необходимо найти наиболее яркий образ города. В качестве такого образа выбрали Смоленскую крепостную стену. Партнером в работе организации над новым проектом стал федеральный музей «Смоленская крепость».

Павел Сычев. Фото: Алена Хлиманова

Полгода архивных изысканий, взаимодействие с экспертами, краеведами и туристическим сообществом позволили собрать большой объем уникальной информации. Затем команда приступила к реализации проекта в формате дополненной реальности.

«В отличие от виртуальной реальности, где окружающее пространство полностью цифровое, в дополненной реальности цифровые элементы накладываются на реальность», — пояснил АСИ IT-специалист Павел Артемов, который занимался аэрофотосъемкой и разработкой 3D-моделей для проекта. — Для виртуальной реальности обязательно нужны очки, а они есть далеко не у всех. А дополненную можно посмотреть через телефон, например. К тому же цифровая копия позволяет более глубоко изучить окружающее пространство и сохранить его для дальнейших научных и инженерных изысканий».

Павел Артемов. Фото: Алена Хлиманова

На сегодняшний день посетители AR-музея (от англ. augmented reality — «дополненная реальность») могут увидеть панорамный 3D-тур, который позволит взглянуть на Смоленск с высоты птичьего полета, а также 50 цифровых моделей смоленских крепостных башен и храмов и справочную информацию о них. При этом среди цифровых музейных объектов есть крепостные башни, не сохранившиеся до наших дней. В будущем их также планируют установить на первоначальных местах в виде моделей высотой 1,2 метра в рамках развития туристической инфраструктуры города.

«Плюс ко всему мы разработали 10 уникальных новых маршрутов по Смоленской крепости и записали аудиогид, чтобы можно было воткнуть в уши наушники и пойти самостоятельно. Потому что самостоятельный туризм на сегодня — это общий тренд», — заключил руководитель «Центра развития урбанистики».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике