Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

«Уверенное завтра»: воронежские НКО готовы стать опекунами особенных детей

В регионе обсуждают проект закона о распределенной опеке, который мог бы реформировать систему помощи людям с ментальной инвалидностью и нарушением интеллекта.

Фото: Ирина Лазарева

Тема, которой предпочитают касаться

Благотворительный фонд «Милосердие» при поддержке гранта департамента социальной защиты Воронежской области проводит серию встреч с экспертами и родителями в рамках программы «Социализации – да!». Задача этих встреч – подготовить пакет инициатив для рассмотрения ведомствами, отвечающими за реформирование службы опеки и попечительства на уровне государства.

«Родители зачастую не думают о том, что будет с детьми после их ухода. Тема очень щепетильная, и ее чаще всего не хотят касаться. Но это реальность и неизбежность: мы стареем, у нас могут быть проблемы со здоровьем. Хорошо, когда рядом есть любящие родственники, которые не оставят «взрослого ребенка» одного, но нередко он просто никому не нужен. Как обеспечить ребенку уверенное завтра без нас – важный вопрос, который, как бы это ни было неприятно, надо ставить перед собой ребром уже сегодня», – пояснила АСИ президент фонда «Милосердие» Ольга Васильева.

Ольга Васильева. Фото: Ирина Лазарева

«Мы его не бросим, только подпиши бумаги на квартиру»

Юрист Сергей Подболотов остерегает родителей особенных детей от такого шага: ни договор ренты, ни тем более дарения не гарантируют, что ваш выросший ребенок будет жить так же комфортно, как с вами. По стране множество случаев, когда «взрослых детей» признавали полностью недееспособными при помощи недобросовестных юристов, выселяли из их же квартир в интернаты и забывали об их существовании.

Ольга Васильева уверена, что в случае со «взрослыми детьми» очень важно распределить обязанности по уходу между несколькими сторонами. Так, на сегодняшний день пожилые родители, которым более не по силам ухаживать за особенным ребенком, могут определить его в интернат и там навещать, но на семейный праздник его уже никто не отпустит: де-юре родители становятся ему никем. Закон о распределенной опеке мог бы это исправить, а также сократить количество случаев обмана людей с ментальной инвалидностью и нарушением интеллекта.

В чем суть законопроекта?

Проект закона о распределенной опеке в июне 2016 года прошел первое чтение.

Как объясняет Сергей Подболотов, суть законопроекта в его изначальном варианте состоит в том, чтобы люди с ментальными особенностями и нарушением интеллекта получили альтернативу ПНИ и могли бы – в случае ухода из жизни родителей – проживать в домах сопровождаемого проживания, фактически «под крылом» некоммерческих организаций. При этом все обязанности по уходу за ними могут быть распределены между ПНИ, НКО и родственниками. Это и есть совместная опека, где каждая сторона выполняет свои функции.

Однако после редакции проекта от хорошей инициативы почти ничего не осталось, и многие эксперты уверены, что с такими поправками закон скорее навредит, чем поможет. Впрочем, пока его дальнейшее рассмотрение заморожено, в то время как в регионах уже назревает острая необходимость в его использовании.

«Имеющаяся редакция законопроекта оставляет за родителями право найти людей, которым они доверяют, чтобы те ухаживали за ребенком, когда тот осиротеет. Я к этому отношусь скептически. Это не выход из ситуации, это позволяет лишь тешить себя надеждами, что все будет хорошо. А если не будет? Вопрос требует проработки.

Уже сейчас нужно формировать рабочую группу на уровне государства, в которую войдут заинтересованные НКО, разбирающиеся в теме, и родители «взрослых детей», – считает председатель благотворительной организации «Перспектива», мама особенного ребенка Тамара Харсеева.

Тамара Харсеева. Фото: Ирина Лазарева

«НКО реально работают с проблемой, а не ждут, когда ребенок уйдет или умрет»

Но если родитель не может абсолютно доверять родственникам, почему он должен быть уверен в некоммерческих организациях? По мнению юриста Сергея Подболотова, приоритет последних в том, что они работают, что называется, «на земле». Иными словами, располагают пространством, временем и необходимым инструментарием для работы с особыми людьми. В Воронеже сейчас функционируют дома сопровождаемого проживания и тренировочные квартиры, трудовые и творческие мастерские для людей с ментальной инвалидностью и нарушением интеллекта. В планах воронежских НКО создать для них дневные центры занятости, которые избавят родителей от переживаний: «Что происходит с моим ребенком, пока я на работе?»

«Эти родители и их дети многие годы проводят с одной или несколькими некоммерческими организациями. Видят их работу изнутри, видят подходы, компетенции специалистов, а главное – видят результат. «Взрослые дети» социализируются, общаются, нарабатывают разные навыки. И НКО реально работают с проблемой, а не просто чем-то занимают время в ожидании – да когда же он («взрослый ребенок») уйдет или умрет», – говорит АСИ Сергей Подболотов.

Фото: Ирина Лазарева

В Воронежской области, как и по стране, обсуждают вопрос, связанный с передачей части социальных услуг от государства некоммерческим организациям, но реальной практики ни в одном из регионов пока нет. Если она будет, то соответствующие НКО должны будут получать обязательную субсидию. Кроме того, НКО смогут рассчитывать и на другие «бонусы» от государства, такие, например, как безвозмездная аренда, оплата коммунальных услуг и минимальные оклады для специалистов.

«Процессы понятны. В данном случае мы для государственных социальных учреждений – конкуренты. Именно поэтому «откорректированный» закон о распределенной опеке пока не в нашу пользу», – отмечает в беседе с АСИ Ольга Васильева.

В обсуждаемой теме хватает «подводных камней». Как быть, к примеру, если НКО, принявшая на себя обязательства по опеке, закрылась? С кого спрашивать, если юридическое лицо перестало существовать? Подобные юридические аспекты, убежден Сергей Подболотов, также должны быть четко отражены в окончательной версии законопроекта, дабы не допускать двоякого трактования.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике