Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

Фонд «Не напрасно» провел тренинг по медицинской коммуникации для врачей Калининграда

Фонд проводит для медиков занятия, направленные на помощь в налаживании эффективной коммуникации между врачами с одной стороны и пациентами и их родственниками с другой.

Фото: Михаил Барановский

Двухдневный тренинг для онкологов и других медицинских работников, организованный Фондом медицинских решений «Не напрасно» совместно с благотворительным центром «Верю в чудо», объединил 19 специалистов из медицинских учреждений Калининградской области.

Фото: Михаил Барановский

«Общение между врачом и пациентом напрямую влияет на результат лечения, как и диагностика, и терапия. Чем точнее врач сможет интерпретировать слова пациента о его самочувствии, тем точнее будут назначения, тем проще будет самому пациенту следовать предложенному курсу.

Мы очень надеемся помочь врачам выстроить такой тип взаимодействия, при котором специалисты-медики осознанно и бережно реагируют на любые эмоции пациента. Речь, конечно, и о тяжелых, болезненных реакциях, которые неизбежны при онкологических диагнозах. В такой модели и сам пациент, чувствуя уважение и принятие со стороны врача, сможет довериться и задавать вопросы.

Пациентоцентричный подход в конечном счете полезен для врача в той же степени, что и для пациента», – рассказала АСИ Юлия Сигова, координатор региональных врачей в программе «Доступная среда для онкологических пациентов».

Фото: Михаил Барановский

По словам организаторов, принципы коммуникации, с которыми познакомил тренинг, основаны на результатах исследований, проведенных в системах здравоохранения разных стран. Специалисты подробно разобрали Калгари-Кембриджскую модель медицинской консультации, используемую во всем мире при обучении медицинских работников навыкам профессионального общения. Она позволяет построить партнерские отношения между врачом и пациентом. Российские врачи, знакомые с этой моделью, отмечают, что она очень помогает им в общении с пациентами и их родственниками.

Как рассказали в фонде «Не напрасно», после тренингов по медицинской коммуникации многие моменты взаимодействия с пациентами и их родственниками, которые ранее казались врачу сложными, почти неразрешимыми, становятся для него вполне штатными, понятными, что в том числе служит профилактикой профессионального выгорания.

Тренинг основан на примерах из практики и ориентирован на врачей-онкологов и сотрудников системы паллиативной медицины.

Фото: Михаил Барановский

Отметим, что программа «Доступная среда для онкологических пациентов» действует с 2021 года и будет реализовываться до конца января 2024 года. В ходе программы участники проекта из восьми регионов России создают условия для работы удобной и развитой инфраструктуры поддержки людей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием.

Программа «Доступная среда для онкологических пациентов», поддержанная фондом «Не напрасно», реализуется в партнерстве с местными НКО в Чеченской Республике, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии, а также в Свердловской, Калининградской и Тверской областях.

В Калининграде сотрудники фонда «Не напрасно» вместе с партнерами из благотворительного центра «Верю в чудо» посетили Медицинский институт Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, где встретились с ординаторами, чтобы рассказать им о возможностях программы. Также в регионе были проведены конференции и семинары для медицинских специалистов, а онкологическим пациентам и их близким регулярно рассказывают о возможностях бесплатного сервиса фонда — «Просто спросить». В 2022 году эксперты онлайн-справочной ответили на 2900 заявок. За все годы существования проекта было обработано более 11 тысяч обращений.

Фото: Михаил Барановский

«Сегодня мы отвечаем на любые вопросы, связанные с онкологическими заболеваниями. В среднем на одну заявку, которая может содержать более пяти вопросов, эксперт «Просто спросить» тратит от 30 минут до двух часов», — уточняет Дарья Сидельникова, координатор онлайн-справочной.

Фонд стремится к тому, чтобы в 2023 году к экспертам сервиса «Просто спросить» присоединились специалисты из других регионов, в том числе из Калининградской области, ведь именно они знают нюансы медицинских реалий в своем регионе и могут дать пациентам максимум полезной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике