Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

«Хороший, но не жизненно важный»: эксперты об уходе препарата для диабетиков «Ребелсас» из России

Поставки прекратятся в конце года.

Фото: Melany Tuinfosalud / Unsplash

Датская фармкомпания Novo Nordisk, которая производит препарат для пациентов со вторым типом диабета «Ребелсас», ранее заявила, что с 2024 года прекращает поставки в Россию. 

АСИ поговорило с Натальей Воробьевой, председателем областной общественной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области», чтобы узнать, насколько драматично отразится прекращение поставок препарата в Россию на диабетиков.

По словам Натальи, «Ребелсас» — препарат инновационный и оттого дорогостоящий, но действительно хороший. Применяют его при диабете второго типа те, кто на фоне своего заболевания получил ожирение. «Ребелсас» помогает сбросить вес.

«Препарат хороший, но не жизненно важный. Сами пациенты редко могут его себе позволить, по крайней мере в нашем регионе. Закупается «Ребелсас» у нас по региональной льготе, и обеспечивают им очень немногих», — рассказывает Наталья.

На работе общества уход «Ребелсаса» никак не отразится, зато серьезно пострадать могут сами пациенты. «В настоящее время известны случаи, когда под видом «Оземпика» (другое лекарственное средство из той же группы, что и «Ребелсас», которое тоже уходит из России. — Прим. АСИ], переклеив упаковку, мошенники продавали препарат инсулина. Такие случаи могут закончиться летальным исходом. Наша задача — предупредить пациентов о возможных фальсификациях и мошенниках», — считает Воробьева.

При этом отечественных аналогов «Ребелсаса» и «Оземпика» в России не существует. По словам Натальи, «Ребелсас» и «Оземпик» — это оригинальные препараты, защищенные патентом. В их составе есть действующее вещество, которое не используется ни в каком другом лекарственном средстве, — семаглутид.

Ранее в Росздравнадзоре отмечали, что на российском рынке есть аналоги «Ребелсаса», «взаимозаменяемые в рамках фармакотерапевтической группы препараты с международными непатентованными наименованиями эксенатид, дулаглутид и лираглутид».

«Препараты, содержащие данные действующие вещества, производятся иностранными компаниями. А вот российские аналоги, насколько я знаю, есть только у дулаглутида — «Астрозон» и «Вилдаглиптин» (принимать только по назначению врача. — Прим. АСИ)», — поделилась Наталья.

Воробьева также выразила сожаление, что теперь у россиян не будет возможности лечиться инновационными, новыми препаратами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике