Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

В Карелии незрячих и слабовидящих людей готовят к туристическим походам

Участники проекта «Физкульттуризм» научились ставить палатки и готовить еду на костре.

Фото: Марина Бедорфас

Проект Федерации спорта слепых Карелии получил грант главы республики в размере 2 млн рублей. На эти средства организаторы закупили туристическое снаряжение: палатки, спальные мешки, коврики, горелки, мангал, шатер.

«Школа адаптивного туризма, которую мы проводим на туристической базе, предполагает научить людей работать в команде, а также научить зрячих людей коммуницировать с незрячими, — рассказывает руководитель проекта «Физкульттуризм», председатель Карельской федерации спорта слепых Степан Дьяконов. – Начнем мы с походов ближе к городу, но в планах попасть на гору Воттоваара, это 25 км пешком в одну сторону. Люди заинтересованы, поэтому готовимся».

После теоретической части будущие путешественники вышли на улицу и попробовали поставить палатки, а затем их разобрать и убрать в мешки.

Председатель Федерации спортивного туризма Карелии Станислав Максимов рассказал участникам проекта о тех палатках, которые закупили для походов в рамках гранта, дал полезные советы. Затем специалист перешел к мангалу, где провел мастер-класс по разжиганию костра, продемонстрировав «физкульттуристам» удобное и безопасное оборудование, которое сам использует в походах.

«Новые знания – это еще один шаг к саморазвитию. Страха нет, нужно только рассчитать доступность, рассчитать свои силы. Количество желающих посещать школу адаптивного туризма постоянно растет.

Цель — не только обучить людей, но и сформировать инклюзивные туристические группы, которые будут ходить в походы», — продолжает Степан Дьяконов.

На туристическом мастер-классе туристам с нарушением зрения рассказали об 11 парках в Петрозаводске, куда можно ходить в походы выходного дня либо сканди-походы.

На карельскую турбазу приехал опытный слабовидящий путешественник из Петербурга Андрей Гостев. В любое время года он ходит в походы разной сложности, в том числе покоряет самые высокие вершины карельских гор.

 «Сейчас главное — отработать на практике самые необходимые и важные навыки. Например, когда в походе тебя застала непогода, нужно уметь быстро укрыться от дождя. Многие живут в городах, умение обращаться с костром, казалось бы несложное, есть далеко не у всех. Здесь нужно и технику безопасности учесть, чтобы не получить ожоги, травмы при колке дров, и пожарную безопасность в лесу. Мы учим туристов, что костер нужно залить водой, проверить, нет ли тления, и закопать», — рассказывает Андрей Гостев.

В рамках проекта должно пройти 11 походов разной сложности. Следующий этап программы подготовки  — экскурсионный туризм для незрячих и слабовидящих в Карелии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике