Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Статьи

В Совете Федерации представили успешные примеры партнерства государства, бизнеса и НКО в сфере помощи людям с особенностями здоровья

Они были представлены на заседании Совета по делам инвалидов.

Фото: Mariann Bos / Unsplash

Темой заседания, проведенного зампредом СФ Галиной Кареловой, стало партнерство государства, бизнеса и НКО в целях защиты граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«В России проживает 11 миллионов инвалидов, 722 тысячи из которых — дети. Создание комфортных условий для их беспрепятственной интеграции во все сферы жизни общества, обеспечение доступной реабилитации и повышение качества жизни являются безусловными приоритетами государственной социальной политики», — заявила Галина Карелова.

На совещании подчеркнули, что отдельное внимание уделяется развитию предпринимательской деятельности граждан с ограниченными возможностями здоровья. Всероссийское общество инвалидов уже в течение 10 лет организует Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью. Две тысячи человек уже прошли обучение за это время. 

Среди задач, которые Карелова выделила основными для повышения качества жизни инвалидов в России:

— закрепление комплексной реабилитации и сопровождаемого проживания граждан с инвалидностью,

— разработка мер долгосрочной поддержки НКО,

— реализация совместной с бизнесом проектной деятельности на базе государственных учреждений социального обслуживания.

О том, какая роль у НКО в инициировании и развитии проектов, связанных со сферой инвалидности, рассказывала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО и директор АСИ Елена Тополева

«НКО очень многое сделали и делают для людей с ОВЗ, — начиная с простой помощи и заканчивая системными изменениями, которые произошли благодаря третьему сектору», — заявила Елена в беседе с АСИ. 

Тополева также привела примеры партнерских проектов НКО, власти и бизнеса, которые собрала до заседания СФ у членов комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО. 

Так, например, сотрудники РОФ «Общество без барьеров» с 2011 года проводят общественную экспертизу по предоставлению государственной услуги по согласованию технических заданий на проектирование, проектной документации для строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры по их доступности для маломобильных групп населения. 

Во многом благодаря этому Бурятия на сегодняшний день является единственным регионом в России, который осуществляет общественный контроль за соблюдением требований доступности при проектировании. За весь период было согласовано более 1500 объектов, которые отвечают требованиям доступности. Среди них общественные здания и жилье, дороги и общественные территории.  

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» представил свой успешный кейс: создание центров генных дерматозов в регионах страны, которые будут оказывать пациентам с буллезным эпидермолизом, ихтиозом и другими тяжелыми заболеваниями кожи квалифицированную медицинскую помощь в регионах. Первый в стране такой центр был открыт в Московской области в 2021 году на базе НИКИ детства Министерства здравоохранения Московской области.

«Раньше пациенту и его родителям приходилось ждать госпитализации в федеральный центр, где они находились в среднем до двух недель. Теперь этот же объем медицинских услуг они могут получить за четыре часа дневного стационара, в этот же день узнать результаты обследований, оперативно обсудить их с врачами и выработать тактику дальнейшего лечения», — пояснили представители фонда Елене. 

Благотворительный фонд «Дорога к дому» совместно с филиалом Комплексного центра социального обслуживания «Забота» за счет финансовой поддержки компании «Северсталь» реализуют различные проекты, направленные на поддержку семей, воспитывающих детей с ОВЗ с 2006 года по настоящее время.

«Это уникальные примеры партнерства, но на самом деле их огромное количество. Всего за три дня после просьбы направить мне успешные кейсы меня буквально завалили ими — по регионам таких инициатив действительно много», — добавила Елена. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике