Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Красноярске показали спектакль о людях, переживших рак

Это реальные истории женщин, которые столкнулись с онкологией у себя и своих близких, но нашли силы идти дальше.

Фото предоставлено организацией "Вместе против рака"

Спектакль «Честно о важном» построен в технике сторителлинга. Героини играют сами себя — 8 женщин, 8 судеб. Идейный вдохновитель спектакля Татьяна Золотарева, исполнительный директор организации «Вместе против рака», режиссер-постановщик — Елена Бедрина, руководитель театра современного искусства «Этти Дети».

Спектакль показывает, что чувствуют женщины, когда сталкиваются с диагнозом, какой путь проходят родственники и какие трансформации происходят со специалистами, работающими в этой сфере. Перед началом действия зрителям раздали платочки — смотреть без слез на то, с какой искренностью, спокойствием и достоинством женщины рассказывают, что им пришлось пережить, невозможно.

Впервые спектакль был показан в Красноярском краевом онкодиспансере. Он шел там трижды и каждый раз, по словам Татьяны Золоторевой, был очень важен.

«В онкодиспансере была очень разная аудитория — кто-то готов слушать, воспринимать, а кто-то не готов. Но для нас было важно, чтобы пациенты не чувствовали себя в одиночестве. Важно, чтобы сотрудники онкодиспансера увидели, что чувствуют их пациенты. Я очень верю, что шаг за шагом это помогает в коммуникации «врач — пациент». Важно для самих участниц спектакля — так они проживают свои личные переживания, которые где-то глубоко внутри еще остались. Такая своеобразная театротерапия. Проговаривая свою историю, они с каждым разом чувствуют уверенность в своих силах, и от этого становится легче. Важно видеть, что то, что ты делаешь, дает результат — мне это дает силы двигаться дальше, даже тогда, когда кажется впереди тупик», — рассказала АСИ Татьяна Золотарева.

По словам Золотаревой, людям не хватает такого честного разговора о раке — возможности увидеть и потрогать людей, которые прошли непростой путь и выжили. До сих пор в обществе много стереотипов и мифов.

«Первый раз я подумала об этом почти четыре года назад. Загорелась, читала информацию о подобных проектах. И вот осенью прошлого года мы с коллегой, Ларисой Благодацкой всерьез взялись за эту тему. Подали заявку на конкурс Краевого центра поддержки общественных инициатив и победили. Спектакль получился намного глубже, чем мы могли предположить. Конечно, все участницы — непрофессиональные актрисы. Но нам помогали девочки из детского театра современного искусства «Этти Дети», они играли наших героинь в детстве. И вместе мы справились», — заключила Татьяна Золотарева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике