Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

В Новосибирской области за лесами наблюдает искусственный интеллект

Система видеонаблюдения «Лесохранитель» способна быстро обнаруживать огонь и своевременно оповещать о нем диспетчеров МЧС.

Фото предоставлено сообществом "Добровольные лесные пожарные. Западная Сибирь"

В Новосибирской области установлен пожароопасный режим: запрещен любой открытый огонь и использование горючих материалов. Прошлая весна была очень «жаркой» для региона: по данным областного министерства природных ресурсов и экологии, с апреля по октябрь 2022 года произошло более 370 лесных возгораний, охвативших площадь в 4 тысячи гектаров.

Как сообщил на пресс-конференции Евгений Шестернин, министр природных ресурсов Новосибирской области, в этом году противопожарные меры усилены. Авиационный мониторинг позволяет отслеживать ситуацию на площади 5000 квадратных километров. Кроме того, в одном из районов – Куйбышевском – установлена система «Лесохранитель». Семь видеокамер с обзором в 360 градусов, сопряженных с искусственным интеллектом, круглосуточно наблюдают за ландшафтом, а при обнаружении термоточки тотчас сообщают о ней в МЧС.

Фото предоставлено сообществом «Добровольные лесные пожарные. Западная Сибирь»

«Системы своевременного обнаружения пожара и оповещения, разумеется, нужны, – сказал АСИ Александр Сухов, руководитель группы «Добровольные лесные пожарные» в Новосибирской области. – Жители редко сообщают о том, что горит лес или поле, уверенные, что МЧС видит все. Но еще важнее изменить сам подход к природным пожарам. Гораздо хуже, чем лес, от пожара защищены брошенные или сельскохозяйственные земли, откуда чаще всего пал и идет.

Часто огню, который не кажется опасным для поселения или леса, не придают значения. Например, в прошлом году в поселке Молот огонь охватил 24 дома, 7 из которых сгорели полностью. А ведь пожар 5 дней ходил вокруг поселка, и для его остановки нужно было направить всего несколько человек.

Надеялись, что не дойдет до деревни, но начался ураганный ветер; пришлось привлекать огромные силы — и все равно случилась трагедия. Ведь любой пожар начинается с искры».

Фото предоставлено сообществом «Добровольные лесные пожарные. Западная Сибирь»

Александр Сухов уточняет, что добровольцы узнали о горящей траве рядом с Молотом за несколько дней до большого пожара и даже выехали на место происшествия, но их подвел автомобиль, буквально развалившийся по дороге. По той же причине в этом году команда добровольцев будет не так активно, как прежде, помогать профессионалам бороться с огнем. Образованное еще в 2019 году сообщество «Добровольных лесных пожарных» в Новосибирской области приобрело на спонсорские средства оборудование, техобслуживанием которого занимаются сами активисты. Спонсора для покупки транспортного средства не нашлось, и «Добровольные лесные пожарные» сами купили вскладчину старый автомобиль.

«Трезво оценив силы, сейчас мы ограничили нашу зону ответственности Кудряшовским бором, тоже немаленьким – более 17 тысяч гектаров, – продолжает Александр Сухов. – Занимаемся торфяниками, которые горят так, что снаружи это долго остается незаметным: ищем очаги с помощью усовершенствованных щупов, которыми прокалываем верхний слой болота. Иван Неелов, член нашей организации, разработал компьютерную программу по расчету пожароопасности с учетом погоды. Много занимаемся профилактикой: лучший пожар – тот, который не случился.

Вопреки распространенному мнению, поджигатель – это не алкоголик или бомж, а вполне обычный человек, не потушивший окурок, или сельхозпроизводитель, которому выгоднее пустить пал, чем убрать сухую траву.

Раз не можем убедить взрослых, что из искры может возгореться пламя, работаем с детьми в школах».

Фото предоставлено сообществом «Добровольные лесные пожарные. Западная Сибирь»

Сейчас в команде несколько десятков человек разных профессий. 15 добровольцев прошли обучение и могут работать на пожаре.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике