Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

В Самаре бесплатно раздают браслеты безопасности «Амулет»

Браслет безопасности с технологией NFC поможет быстрее вернуть близких людей домой, если они потерялись.

Фото предоставлено организаторами проекта

Пилотный проект «Браслет Амулет» реализует в Самаре торговая сеть «Пятерочка» совместно с АНО «Центр поиска пропавших людей» при поддержке Благотворительного фонда «Хорошие истории».

Браслет разработал Центр поиска пропавших людей, впервые его представили на международном форуме #МЫВМЕСТЕ в 2021 году. На первом этапе авторы проекта создали пробную партию браслетов, которую распространили в московском регионе среди людей, заботящихся о безопасности пожилых родственников и детей. В настоящее время проект поддерживает Агентство стратегических инициатив.

«Амулет» — это яркий силиконовый браслет с NFC-технологией, который хранит данные о владельце: фамилию, имя, отчество, телефоны его близких родственников, а при необходимости — информацию об особенностях здоровья. Это дает возможность оперативно идентифицировать носителя браслета. Яркая расцветка делает его заметным на руке человека. Он оснащен долговечным влагозащищенным модулем, который не требует подзарядки. Если человек потеряется, любому прохожему, поисковику или врачу будет достаточно считать QR-код на браслете любым телефоном с NFC-модулем, чтобы получить необходимую информацию о потерявшемся.

Браслеты в первую очередь призваны помочь при идентификации пожилых людей, у которых наблюдаются когнитивные нарушения или есть риск инсульта и внезапной потери памяти, а также детей, которые не могут назвать свое имя, контактные данные родителей или адрес. Браслет безопасности особенно актуален при посещении массовых мероприятий, крупных торговых центров или в поездках в незнакомые места.

Фото предоставлено организаторами проекта

По статистике МВД, в России ежегодно пропадает более 200 тыс. человек. Немалую долю из этого количества составляют те, на кого ориентирован проект. Ситуация для таких потерявшихся может закончиться трагедией, поэтому важно предпринимать постоянные меры для их безопасности.

«Центр поиска пропавших людей уже много лет поддерживает добровольцев, занимающихся поиском без вести пропавших людей, активно ведет профилактику пропаж, поэтому мы понимаем: помимо превентивных мер и эффективных методик поиска, требуется одновременно простой и эффективный инструмент оказания помощи людям из групп риска. Браслет, не требующий подзарядки, — именно такой инструмент», — рассказала АСИ менеджер направления внешних коммуникаций федеральной торговой сети «Пятерочка» Инна Рыбина.

Браслеты безвозмездно получат 5 тыс. человек. На первом этапе браслеты передадут жителям Самары, находящимся в зоне риска, например, тем, кто уже терялся и был найден благодаря проекту «Островок безопасности».

Самара стала пилотным регионом, где будут отработаны алгоритмы взаимодействия, проанализирована технология проекта, что поможет его распространению в других регионах России.

«Здесь мы встретили хороший отклик и заинтересованность нашим проектом на разных уровнях, кроме того, инициативу поддержало правительство Самарской области. Объединение всех усилий по проекту «Браслет Амулет» помогло наладить коммуникации с профильными ведомствами и их учреждениями, которые сталкиваются с задачей помощи возвращения домой потерявшихся людей», — отметила Инна Рыбина.

По ее словам, у «Пятерочки» и фонда «Хорошие истории» уже есть отличный опыт социальной работы с местным населением при реализации программы ЦМС (центры местного сообщества): за минувший год в Самаре было создано 53 комьюнити-центра на базе магазинов города и области. Также проект поддержали Центр поиска пропавших людей Самарской области и добровольцы отряда «Лиза Алерт Самара».

Желающие получить такой браслет могут оставить заявку, позвонив по телефону 8 800 700 29 45 (звонок бесплатный), и получить его в одном из магазинов «Пятерочка».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике