Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Зафиксировано рекордное количество заявок на грант губернатора Югры

На первый в 2023 году грант губернатора автономного округа от СО НКО Югры поступила 321 заявка. Это самый высокий показатель за всю историю конкурса, который проводится в регионе с 2019 года.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

До 31 марта проходила заявочная кампания в электронном виде на сайте «Грантгубернатора.рф». Затем заявки прошли верификацию, то есть проверку на предмет достоверности информации, предоставленной НКО.

«18 апреля на заседании экспертного совета было принято решение допустить к следующему этапу 319 проектов. Отмечу, что всего поступила 321 заявка, что стало рекордом по сравнению со всеми предыдущими грантовыми конкурсами. До этого максимальный результат был достигнут в 2019 году – 319 заявок», – отметил заместитель генерального директора Центра гражданских инициатив Югры Дмитрий Сафиоллин.

Лидерами по количеству поданных проектов традиционно стали Сургут, Нягань и Ханты-Мансийск, но в пересчете на количество жителей – Нягань, Югорск и Октябрьский район.

«Участие и тем более победа в конкурсе на грант губернатора Югры, несомненно, важны для некоммерческих организаций региона. Каждый реализованный проект развивает организацию, укрепляет ее, позволяет двигаться вперед», – подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора Центра гражданских инициатив Югры Виталий Андреев.

Традиционно самыми востребованными направлениями среди югорчан остаются спорт и здоровье, семья и социальное обслуживание, межнациональные проекты и поддержка коренных малочисленных народов Севера, культура и образование, а также развитие молодежи и патриотических движений.

Югра – один из лидеров среди регионов России по развитию добровольчества и некоммерческих организаций. Округ первым в стране запустил открытую и системную региональную поддержку НКО по образцу Фонда президентских грантов.

Изображение предоставлено Фондом гражданских и социальных инициатив Югры

Максимальная сумма, запрошенная участником заявочной кампании, составила в этот раз 11 миллионов 820 тысяч рублей. На эти средства потенциальный грантополучатель планирует организовать фестиваль финно-угорской литературы.

Минимальный размер запрашиваемой поддержки составил 67 028 рублей. Такой суммы хватит активистам Нижневартовского района, чтобы открыть школу осознанного родительства и заняться профилактикой семейного неблагополучия.

Следующий этап конкурса – экспертиза проектов, когда заявки рассматривают и оценивают по разным критериям специалисты, – продлится до конца мая. Затем будут объявлены победители.

Напомним, что губернатор региона Наталья Комарова объявила в Югре 2023 год Годом взаимопомощи.

По данным департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, в Югре 2472 НКО, из них 1501 – социально ориентированные. 844 организации в разные годы участвовали в конкурсах на грант губернатора. Средняя сумма грантов за восемь уже проведенных конкурсов составила 1 миллион рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике