Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

Ставропольский отряд «Лиза Алерт» подготовил фотоданные для использования нейросети при поиске людей

Ранее такая работа была проведена в ряде других регионов России.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Волонтеры отряда «Лиза Алерт» в Ставропольском крае собрали материалы для фотобазы, которая станет основой при использовании нейросетевого обучения для поиска людей. Благодаря объединению нейросетей, искусственного интеллекта и машинного обучения поиск пропавших станет более эффективным.

Сейчас волонтеры работают над созданием датасета (массива данных) с фотографиями Ставрополя в разное время года с разным растительным покрытием и различными компонентами земной поверхности. Это позволит нейросети безошибочно справляться с задачей в независимости от того, когда были начаты поиски.

«То, что мы делали в Ставрополе, — это не уникальное для нас событие. Ранее мы проделывали это в других регионах.

Мы регулярно собираем новые данные для обучения нашей нейронной сети. Эта технология работает у нас с 2019 года. Она реально показывает хорошие результаты и помогает спасать людей.

В данном случае нужна была подстилающая поверхность Ставропольского края. Цвет травы, почвы и особенности ландшафта играют большую роль в обучении нейросети», — рассказал АСИ руководитель направления беспилотной авиации «Лиза Алерт» Евгений Герасимов.

Во время сбора необходимых материалов статисты поискового отряда работали в полевых условиях, не разбивая лагеря. Для регулярной подзарядки фотоаппаратов и ноутбуков компания EcoFlow предоставила волонтерам портативные зарядные станции.

«Когда речь идет о спасении человеческих жизней, важна любая помощь. Мы активно используем беспилотную авиацию, волонтеры отряда осваивают профессию операторов дронов. И когда встал вопрос о том, как нам быстро подзаряжать видеокамеры и ноутбуки в полевых условиях, выбор портативных зарядных станций EcoFlow оказался очень правильным решением», — отметил Евгений Герасимов.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» работает с октября 2010 года. Добровольцы по всей стране помогают искать пропавших людей на безвозмездной основе. За 12 лет живыми было найдено более 133 тыс. человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике