Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Москве открылся экосоциальный магазин «Б/удьте Добры»

Он находится на Юго-Западе Москвы. Здесь можно купить одежду и антикварные товары, сдать ненужные вещи и передать отходы на переработку. О новом благо-магазине АСИ рассказала его сооснователь Мария Вендик.

Фото: Shanna Camilleri / Unsplash

Основатели — Мария Вендик, она раньше работала в ресторанной сфере, и Мария Хадеева, директор по развитию АНО «РОСТ» — называют свой магазин экосоциальным пространством. Проект появился благодаря любви к винтажу и путешествиям.

«Мы с Марией фанаты барахолок, секонд-хендов, антикварных магазинов. Мы много путешествуем и куда бы не заезжали, всегда стараемся зайти на блошиный рынок, в винтажные магазины или к продавцам-частникам», – рассказывает Мария Вендик.

В том числе вдохновлялись многочисленными зарубежными черити-шопами, в которых продается одежда, украшения, книги…

«Б/удьте Добры» – «зеленая» инициатива: дать вещам вторую жизнь вместо свалки. Также в магазине собирают крышки, батарейки, провода, недавно установили бокс для пэт-бутылок.

Фото: Telegram-канал «Б/удьте добры»

И в то же время «Б/удьте Добры» – социальный магазин. Здесь низкие цены, что-то можно забрать бесплатно. Часть выручки основатели отправляют на благотворительность.

Помощь фондам и создание комьюнити

С первого дня работы пространство сотрудничает с тремя некоммерческими организациями: АНО «РОСТ», фондами «Предание» и «Старость в радость».

«Мы не помогаем вещами, но часть выручки мы будем передавать на благотворительные цели. Например, «Старость в радость» делает запрос на памперсы: мы возьмем часть выручки и купим на нее нужный товар», – объясняет Мария Вендик.

Остальное идет на оплату аренды, коммунальные платежи, зарплаты и другие административно-хозяйствтвенные расходы.

Сейчас магазин работает в подвале, 150 квадратных метров. Есть три зала: «превью», зал «тысячи мелочей» и детской одежды, зал взрослой одежды и обуви. Основатели хотят, чтобы магазин превратился в комьюнити-центр, но пока пространства хватает только для продажи товаров.

Фото: Telegram-канал «Б/удьте добры»

«Если к нам приходят с детьми, мы рассказываем про классные антикварные предметы, которые у нас есть. Это как небольшая экскурсия, на которой можно посмотреть и потрогать то, чего в обычной жизни уже не встретишь», – говорит Мария Вендик.

Как работает магазин

«Б/удьте Добры» работает со среды по воскресенье с 12.00 до 20.00. Адрес — Марии Ульяновой, д.16.

Здесь рядом две станции метро: «Проспект Вернадского» и «Университет», есть бесплатная общедоступная парковка.

«Если человек едет в центр на своей машине, чтобы сдать вещи на благотворительность, он еще и в минусе может оказаться, заплатив 400 рублей за парковку или даже штраф за стоянку в неположенном месте», – говорит Мария Вендик.

Магазин уже открыт, он принимает и продает вещи, сортирует и отправляет на переработку то, что выставить на продажу не получится. Но пока работает в «техническом» режиме: масштабное открытие будет ближе к концу мая.

Следить за новостями и информацией о работе «Б/удьте Добры» можно в Telegram-канале магазина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике