Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Экологи бьют тревогу: на Каспии продолжают гибнуть краснокнижные тюлени

Начиная с 2020 года зафиксировано несколько случаев массовой гибели животных.

Фото предоставлено региональной общественной организацией «Эколог Дагестана»

На берегу Каспийского моря в Дагестане продолжают находить мертвых тюленей. Точная причина гибели животных до сих пор неизвестна. По версии экологов, случаи массовой гибели млекопитающих, занесенных в Красную книгу России, связаны с траловым ловом кильки.

В 2020 году в Каспийском море возобновили промышленный вылов кильки с использованием глубинного трала, не предназначенного для работ на малых глубинах. Именно в это время начали наблюдаться случаи массовой гибели тюленей.

В декабре 2022 года на берег Каспийского моря было выброшено в общей сложности около 2,5 тысяч мертвых животных.

С тех пор экологи и местные жители продолжают периодически находить погибших тюленей.

Как отметил руководитель региональной общественной организации «Эколог Дагестана» Эрнест Гамзатов, вылов кильки глубинным тралом в таких масштабах способен привести к разрушению всей донной экосистемы Каспийского моря.

«Раньше добыча велась насосами, в которые попадалась только мелкая килька. Сейчас же в Каспийском море работают около 50-70 судов. Все они добывают кильку методом глубинного трала — и наряду с килькой в их сети попадают тюлени, которые питаются рыбой. Рыба сжимает их, сдавливает — у всех тюленей асфиксия. Минимально 15-20 тюленей с каждого трала сыплется при одном подъеме. А теперь представьте, что промысел идет каждый день десятками судов», — рассказал АСИ эколог.

Фото предоставлено региональной общественной организацией «Эколог Дагестана»

Его версию подтверждают сами капитаны рыболовных судов, базирующихся в махачкалинском рыбном порту и осуществляющих лов кильки при помощи тралов. В приватных беседах очевидцы полностью подтверждают факт гибели тюленей при подъеме трала, заполненного рыбой.

Экологи направили обращение главе исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан Джамалудину Шигабудинову, где просят принять меры в связи с гибелью каспийских тюленей и посодействовать в реабилитации краснокнижных животных, причем сделать этот процесс максимально прозрачным для прессы и общественников.

«Мы как жители Дагестана, как рыбаки, отдавшие многие десятки лет рыбной отрасли, не хотим видеть мертвую пустыню, — приводятся в обращении слова работников компании ОАО РКК «Порт-Петровск». — Чтобы навести здесь порядок, необходимо обновлять рыболовецкие суда, использовать проверенные временем, экологически безопасные для окружающей среды орудия лова».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике