Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

В Петрозаводске открылась драматерапевтическая арт-студия для детей-сирот

Команда благотворительного драматерапевтического проекта «Время жить» из Санкт-Петербурга провела первое занятие для воспитанников Центра помощи детям «Надежда» в Петрозаводске.

Фото предоставила Оксана Поташева, координатор проекта "Время жить" в Петрозаводске

Дети будут заниматься в театральной студии с режиссером и в следующем году на фестивале проекта покажут свой спектакль.

Проект «Время жить» под руководством Юлии Ефремовой уже более десяти лет помогает детям и подросткам в социальной и психологической адаптации средствами драматерапии, арт-терапии и театральной импровизации. Участники проекта — дети и подростки, лишенные родительской опеки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети с особенностями физического и психического здоровья, а также выпускники социальных учреждений.

В этом году проект начал развиваться в регионах России. Его координатор в Петрозаводске Оксана Поташева рассказывает, что давно мечтала об открытии уникальной арт-студии в карельской столице.

«Мне как человеку, знакомому с темой инклюзии с детства и не понаслышке, близки идеи помощи через творчество. Хотя в моем детстве и не было арт-терапии, я помню свои эмоции от участия в школьных спектаклях, особенно когда ты придумываешь что-то самостоятельно. Это особое ощущение себя и своего места в мире: я есть и мое мнение здесь важно, я говорю и меня слышат, я могу что-то создать, своей головой, своими руками.

На мой взгляд, важность и ценность этого проекта в том, что он не про сиюминутную радость — это не подарок и не развлечение между делом. «Время жить» помогает детям поверить в себя и свои силы, найти себя. Участники не только проходят драматерапевтический путь, но и могут познакомиться с разными театральными профессиями и, возможно, выбрать что-то для себя», — рассказала АСИ Оксана Поташева.

Петрозаводск стал вторым «выездным» городом проекта после Ярославля.

Ежегодно создатели «Времени жить» организуют от 8 до 10 арт-студий в социальных учреждениях. Каждая из них начинает свою работу спектаклем-импровизацией «Снежная королева». Театральное действо неизменно вовлекает детей в игру, наглядно демонстрируя особенности драматерапевтической методики.

Петрозаводск не стал исключением. На первую встречу с командой проекта пришли 18 детей — воспитанники ГБУ СО РК «Центр помощи детям «Надежда». Дети проявили самый живой интерес к предложенной постановке.

После спектакля актриса и будущий педагог арт-студии в Петрозаводске Татьяна Савицкая провела занятие с воспитанниками центра. В дальнейшем дети будут  заниматься с режиссером, психологом и художником на регулярной основе, чтобы уже в следующем году приехать на фестиваль драматерапевтического проекта «Время жить» с готовым спектаклем.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике