Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Уфимский хоспис создал первую выездную бригаду для помощи паллиативным детям на дому

Впервые региональный Минздрав передал под патронаж НКО часть подопечных.

Фото предоставлено Уфимским хосписом

Благотворительному фонду «Уфимский хоспис» переданы под патронаж 43 ребенка, относящиеся по месту жительства к поликлинике № 4 города Уфы, а также проживающие в близлежащем Благоварском районе. В составе выездной бригады работают педиатр, медицинская сестра, психолог, социальный работник и юрист. Большинство детей уже были под опекой хосписа, и специалисты хорошо знают их потребности. Поэтому они надеются, что помощь будет максимально эффективной.

«Наша задача была до открытия стационара, которое планируется летом, запустить выездные бригады. Те бригады, которые сейчас действуют, оказывают сугубо медицинскую помощь, а паллиативная включает в себя и другие аспекты. Поэтому Минздрав передал нам часть пациентов. До этого мы также выезжали к подопечным, но не оказывали медпомощь. А теперь, получив медлицензию, состав бригады расширился», — рассказала АСИ исполнительный директор Уфимского хосписа Светлана Нигматуллина.

В прошлом году благодаря выигранному президентскому гранту хоспис смог закупить необходимое оборудование, канцелярию, сумки, планшеты для врачей и подготовиться к оказанию медицинских услуг. Пока специалисты выезжают только к детям, позже они начнут обслуживать и взрослых. В будущем, с открытием стационара хосписа, количество выездных бригад увеличат до шести.

«Кроме медоборудования, средств гигиены, спецпитания огромный запрос на психологическую помощь, в первую очередь для родителей. Есть дети, которым 17 лет, и ухаживающие близкие все это время практически никогда не отдыхали. Очень нужна узкоспециализированная паллиативная помощь, потому что, к сожалению, у медиков есть пробелы в этих знаниях. Бывает, что ребенок с редким генетическим заболеванием один на всю страну, и, разумеется, не у каждого врача хватает сил и желания заниматься этой историей, искать каких-то профессионалов, клинические случаи, чтобы помочь», — добавила Нигматуллина.

Под опекой НКО находятся более 200 подопечных. Специалисты помогают в получении медоборудования, спецпитания, оказывают юридическую помощь, организуют различные мероприятия и контролируют ход строительства первого в республике хосписа. Взрослое отделение на 40 мест планируют открыть этим летом, позже откроют и детское — на 20 мест. Объект возвели благодаря пожертвованиям.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике