Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Статьи

Гонзо-этнографы помогли школьникам из Карелии создать сайт и подкаст о родном моногороде

Активисты сообщества «Чернозем» при поддержке некоммерческого проекта «Кружок» приехали в карельскую Сегежу помочь подросткам интересно рассказать о своей малой родине.

Фото предоставлено сообществом «Чернозем»

Просветительский центр «Кружок» принимает заявки от учреждений разных городов и сел на участие в медийной школе. Также к команде проекта обращаются все, кто готов отправиться в путешествие, чтобы делиться своими знаниями, навыками и опытом в разных уголках России.

Именно так активисты сообщества «Чернозем» — автор Полина Ячменникова и оператор Катя Першикова — попали в карельский моногород Сегежа, где провели недельную школу документальной мифогеографии и помогли школьникам создать сайт «Чего рассказывать? Все равно не поймете» и подкаст «Бумажный город» (моногород — населенный пункт, основанный при градообразующем предприятии. — Прим. АСИ).

Изображение предоставлено сообществом «Чернозем»

«Зимой нам предложили несколько мест, где нас ждали и где мы могли провести свою лабораторию. Больше всего нам захотелось поехать в Сегежу. Это новый интересный опыт, новое направление работы, — рассказала АСИ Полина Ячменникова. — Мы читали о Сегеже, изучали историю этого города и хотели узнать про него от детей и подростков, которые в нем живут».

Фото предоставлено сообществом «Чернозем»

Преподаватели школ, организуемых «Кружком», помогают подросткам взглянуть на свой город или село по-новому. С этой целью сегежским школьникам было предложено собрать как можно больше городских легенд и мифов, причем не обязательно древних; принимались и современные истории, рассказанные местными жителями. Кстати, своим названием сайт обязан фразе, которую одна из рассказчиц произнесла в начале интервью.

«Для меня это был первый опыт преподавания подросткам. Мои коллеги по команде были уже опытными, я ощущала их поддержку. Все подростки похожи в любом городе и регионе. С ними очень интересно, им хочется все попробовать, они активные. Отмечу, что нас очень тепло приняли. Мы ведь тоже молодая команда – всем до 30. Легко нашли общий язык, но старались быть и наставниками», — говорит Полина Ячменникова.

Фото предоставлено сообществом «Чернозем»

Подкаст «Бумажный город», как рассказывают участники медиашколы, родился не из интервью местных жителей, а из собственных интересных рассказов школьников, связанных с Сегежей. В подкаст вошли пять эпизодов, из которых можно узнать, чем живут подростки в карельском моногороде. Так, слушателей ждут рассказы об охраняемом голодными собаками волшебном дворе, где кусты крапивы скрывают настоящий трон, легенды о местных водопадах, практические советы для тех, кто хочет рекламировать театр в маленьком городе, и даже одна тру-крайм история.

«Цель наших проектов – показать всем людям (не только школьникам и подросткам), что вокруг много необычного, просто надо это уметь замечать, внимательно слушать старожилов, обращать внимание на дома и историю. Тогда место, в котором ты живешь, будет приобретать новые смыслы. 

Для подростков важно находить факты из семейных историй. Например, в этом городе встретились твои родители, ты сам встретил свою первую любовь, решил, кем хочешь стать. Все, что касается лично тебя. Это всегда интересно», — считает Полина  Ячменникова.

Фото предоставлено сообществом «Чернозем»

Узнать о других школах «Кружка» можно на сайте организации.

«Чернозем» — этнографический медиапроект. Его авторы — журналисты, художники, документалисты и ученые — отправляются в экспедиции по регионам России, изучают быт и культуру местных жителей и записывают об этом подкасты, пишут журналистские и научные тексты, проводят лекции, мастер-классы и создают спецпроекты для СМИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике