«Нас всех пробрало, и мы подумали о Вознесенском»
Главные роли в постановке, премьера которой прошла 17 мая, исполнили актеры Павел Артемьев, Дарья Повереннова, Роза Хайруллина. Средства, вырученные от продажи билетов, направят на поддержку одной из программ фонда «Бюро добрых дел» – профессиональное образование для выпускников детских домов. На премьерном показе собралось почти 500 гостей, и для фонда это еще одна возможность рассказать людям о подростках в детских домах, которым можно помочь.
«Чаще всего мы обучаем детей профессиям в сфере услуг – в любом регионе можно найти работу повара, пекаря, бариста, парикмахера, визажиста. Многие наши подопечные девочки работают в салонах красоты. Да, они учатся в колледжах, у них есть стипендия, но она невелика, и возможность работать дает им другой уровень жизни», – объясняет президент, член Совета и соучредитель фонда «Бюро добрых дел» Анна Чупракова.

Спектакль родился благодаря поэтическим чтениям, которые фонд проводил онлайн в пандемию. Амбассадор фонда и актриса театра им. Маяковского Дарья Повереннова прочла стихи Андрея Вознесенского – «Бьют женщину» и «Бьет женщина».
«Дарья сделала это так мощно, что нас всех пробрало, и мы подумали о Вознесенском как о поэте, на основе творчества которого мы могли бы сделать поэтический вечер. Мы видели это как набор номеров, когда артисты выходят на сцену и читают его стихи. С этой идеей мы пришли к центру Вознесенского», – вспоминает Чупракова.
В центре Вознесенского идею поддержали, и за два года проект вырос в полноценный спектакль. Как говорит директор центра Ольга Варцева, и фонд, и центр во многом выполняют общую миссию: «Культура и искусство – базовые потребности человека, без которых жизнь не будет полной и интересной, поэтому мы стараемся поддерживать тех, кто занимается подобными вещами».
«Репетировали два месяца, каждый день»
За полтора часа, которые длится спектакль, зрители погружаются в разные эпизоды жизни поэта Андрея Вознесенского: дружба, строительство «светелки», бесконечные размышления и поиск вдохновения, нападки Никиты Хрущева и, наконец, знакомство с критиком и прозаиком Зоей Богуславской, которое быстро перерастет в любовь до конца жизни. Вдова Вознесенского, отметившая в апреле свое 99-летие, тоже приехала на премьеру и высоко оценила спектакль.
Мультимедийное театральное действо – так можно назвать спектакль «Не могу приехать. Цветет миндаль». Четкая сюжетная линия, видеопроекции, пронзительные монологи, танцевальные номера, музыка, написанная композитором Олегом Васениным специально для спектакля и, конечно, стихи Вознесенского.


Кастингом занимался фонд «Бюро добрых дел», центр Вознесенского, обладая колоссальным количеством материалов, помогал со сценарием. По словам Анны Чупраковой, около половины сотрудников фонда в той или иной степени были заняты в организационной работе над спектаклем: собирали команду, обеспечивали необходимые оплаты, заказывали декорации, звук, свет – это все было на фонде.
«Последние два месяца мы репетировали практически каждый день. Такой объем работы должен оплачиваться – и у нас есть партнеры, которые помогли с финансированием: это центр Вознесенского и девелоперская компания VOS’HOD. Благодаря им мы смогли привлечь огромное количество людей. Вся творческая команда получает гонорары, но они сильно ниже, чем обычно бывают у артистов на подобных проектах», – рассказала Анна Чупракова.

«Искусство – это преодоление барьеров» – первая фраза спектакля, ее произносит актер Павел Артемьев. Хватает барьеров и в проекте трудоустройства, которым фонд занимается с 2022 года. Тем не менее, уверена Анна Чупракова, важно продолжать это делать.
«Если мы поддерживаем подростка в сфере трудоустройства, то мы знаем, что он нашел опору, у него есть стабильный доход, он может удержаться на рынке труда. Это дает надежду, что он вошел во взрослую жизнь и встраивается в социум. Это – главная цель нашей работы», – говорит Чупракова.
В фонде «Бюро добрых дел» надеются, что у спектакля будет долгая жизнь, и он обретет свою площадку.
Режиссер постановки и автор сценария – Роман Шаляпин, автор сценария и креативный продюсер – Ольга Рыжкова, художник-постановщик – Мария Рогожина, композитор и музыкальный руководитель спектакля – Олег Васенин. В ролях: Павел Артемьев, Дарья Повереннова, Наталья Ноздрина, Роза Хайруллина, Максим Плетнев, Баястан Колдошалы Уулу, Варвара Прокуденкова, Игорь Кузнецов.