Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

В Госдуме предложили не платить поставщикам за неэффективные дорогостоящие препараты

Так, по мнению автора инициативы, можно будет сэкономить бюджет, который тратят на инновационные препараты для лечения тяжелых заболеваний.

Фото: Simone van der Koelen / Unsplash

Доктор медицинских наук, депутат Госдумы Айрат Фаррахов подготовил законопроект, посвященный дорогостоящим лекарствам. Сам документ и письма с разъяснениями он направил в Минздрав, Минфин и ФАС, сообщает «Парламентская газета».

Речь идет об инновационных, дорогостоящих препаратах, которые закупают для лечения взрослых и детей с редкими заболеваниями, гемофилией, иммунодефицитом и другими болезнями. Фаррахов отметил, что новые на рынке препараты очень дорогие, но данных об их эффективности недостаточно. Поэтому нужно «разделять риски и оплачивать лекарство, если его эффективность будет явной», считает депутат.

Фаррахов предлагает разрешить государственному заказчику заключать договор на поставку лекарств без зарегистрированных аналогов с условием, предусматривающим разделение рисков при неэффективной терапии. Если эффект от лечения есть, госзаказчик платит за препараты, если нет – производитель будет возмещать объем средств, потраченных на терапию конкретного пациента. По мнению Фаррахова, в случае принятия законопроекта у людей будет больше доступа к дорогостоящим препаратам.

Елена Хвостикова, руководитель Центра помощи пациентам «Геном», в разговоре с АСИ задалась вопросом: кто и каким образом будет оценивать эффективность препаратов?

«Здесь ведь надо иметь в виду целый ряд разных факторов. Одному пациенту подходит один препарат, другому – другой. Много моментов, которые определяются индивидуально в каждом конкретном эпизоде. Это все надо учитывать при принятии решения, в противном случае оно создаст повод для коррупции», – прокомментировала Елена Хвостикова.

Действующий закон о контрактной системе закупок не предусматривает возможности для покупателя заключать контракты на поставку лекарств с дополнительными обязательствами для поставщика или производителя.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике