Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Экоактивисты очистили от мусора лесопарк «Красный Бор» в Смоленске

На территории лесопарка за три часа собрали сотни мешков мусора и убрали свалку шифера.

Фото: Алена Хлиманова

Добровольцы экологического движения «Чистая Смоленщина» 21 мая провели коллективный субботник на территории Красного Бора. Лесопарк, который входит в состав зеленого пояса Смоленска и считается памятником природы регионального значения, очистили от мусора из пластика и стекла, а также от автопокрышек и строительных материалов.

Мероприятие началось в 13 часов дня. К этому времени на небольшой парковке напротив Красноборской средней школы №5 собрались около 70 человек — взрослых и детей. После быстрого инструктажа и разбора инвентаря несколько групп добровольцев разошлись по своим рабочим участкам: одни отправились убирать территорию лесопарка, другие — прибрежную территорию и озеро Ключевое.

Фото: Алена Хлиманова

Субботник продолжался в течение трех часов.

«Наша акция распространялась на территорию примерно одного квадратного километра. Все точки, которые мы на ней наметили убрать, мы убрали. Собрали 421 мешок мусора, восемь покрышек и убрали одну свалку шифера», — подвел итоги субботника руководитель движения «Чистая Смоленщина» Денис Козлов.

Всего же за три года существования движения добровольцы провели почти три десятка крупных акций в Смоленске и области, собрав и вывезя на сортировочную линию 4599 больших мешков мусора и 130 покрышек. Кроме того, добровольцы регулярно проводят личные уборки во время своих выездов на природу.

Фото: Алена Хлиманова

По словам участницы движения «Чистая Смоленщина», инженера филиала «Атомэнергосбыт-Смоленск» Екатерины, она приезжает на субботники, чтобы увлечь своим примером окружающих.

«Приехали показать, что нам не все равно. Мне нравится, что такая сплоченная команда, что много жителей откликнулись и хотят тоже внести свой вклад — поехать, подышать воздухом и убрать мусор», — пояснила экоактивистка.

Другая участница субботника, сотрудник управляющей компании Вероника рассказала, что старается приезжать на субботники с детьми, чтобы приучать их к чистоте.

Фото: Алена Хлиманова

«Сначала сопротивлялись, а потом поняли, что это мамин интерес, и поддержали, — рассказала она АСИ. — Тут собираются люди с какой-то особой, положительной энергетикой. Другие сюда не ездят. Приятно осознавать, что ты среди них и что ты не одна такая в городе».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике