Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Статьи

В Нижнем Новгороде более 11 тысяч человек пробежали благотворительный полумарафон «Беги, герой!»

По итогам забега грант в 500 тыс. рублей получит Арзамасский детский дом «Маяк», 450 тыс. собрали чарити-бегуны, а 800 тыс. – участники Beauty-бега.

Фото предоставлено организаторами

Забеги девятого благотворительного полумарафона «Беги, герой!» (дистанции – 5, 10 и 21,1 км) проводились 20 и 21 мая. Самому маленькому бегуну исполнилось три года, а самой старшей, Кларе Богатовой, – 89 лет.

Часть регистрационных взносов участников направили на благотворительность.

«Мы объявляли конкурс грантов, главное требование которого — чтобы это был социальный спортивный проект, который будет реализован в Нижегородской области. Таким образом в течение девяти лет мы подружились с разными нижегородскими фондами, которые работают со слабовидящими людьми, людьми, передвигающимися на колясках, с семьями, в которых есть дети с синдромом Дауна. Мы оказывали помощь учебным заведениям, например, школам-интернатам, восстановили спортивную площадку в Навашинской гимназии», — рассказала АСИ координатор направления благотворительности и инклюзии полумарафона «Беги, герой!» Инна Дятлова.

В этом году грант 500 тыс. рублей на оборудование комнаты для занятий адаптивной физкультурой получит Арзамасский детский дом «Маяк».

Также благотворительные средства – 450 тыс. рублей — собрали чарити-бегуны (10 человек). Это бегуны добра, цель которых – не только подготовиться и пробежать дистанцию, но еще и рассказать о какой-то социальной проблеме и собрать на нее деньги. На сайте «800 добрых дел» они открывают свои сборы – выбирают вместе с фондами тему и собирают средства на что-то конкретное.

Например, два чарити-бегуна бежали для фонда «Нижегородский онкологический научный центр». Они собирали деньги на то, чтобы дети, которые лежат в больнице и имеют возможность, понемногу занимались физкультурой. Один бегун собрал средства на сложный тренажер для детей с ДЦП. Также помощь получит фонд «Сострадание» — это приют для животных, где собирают средства для пожилых собак, которым нужен дорогостоящий корм. Помогли чарити-бегуны и фонду «Сияние» для детей с ДЦП, им нужны средства для организации занятий спортом с тренером. Несколько лет организаторы забега  работают с фондом «Территория добра» — им бегуны собирают средства на беседки в дома престарелых.  Все вместе они собрали около 450 тысяч рублей.

Проект «800 добрых дел» провел в ходе благотворительного забега «Беги, герой!» Beauty-бег. Более 30 человек открыли 20 сборов и собрали 800 тысяч рублей для нижегородских фондов.

Участники забега, имеющие ограничения по здоровью, проходили подготовку, чтобы пробежать обычные дистанции. Так, 20 бегунов, которые живут в психоневрологических интернатах  Нижегородской области, пробежали пять километров. Тренировали их сами сотрудники интернатов. По пять километров пробежали и 20 слабовидящих участников, пятеро из них – незрячие, они бежали в тандеме со зрячими бегунами. Эти тандемы бегают уже второй год. А один незрячий участник, Евгений Гамидов, пробежал 21 километр. В забеге участвовал Анатолий Губанов – 40-летний мужчина с синдромом Дауна, бегающий со своей младшей сестрой.

Кроме того, пробежали две команды детей из детских домов.

Семеро детей из региональной общественной организации «Инватур»  стартовали на колясках. Московский фонд «Больше, чем можешь» привез семь специальных беговых колясок, и дети смогли пробежать с волонтерами. У забега уже есть традиция: у финиша волонтеры поднимают бегуна, и он сам преодолевает черту и получает медаль. Важно, что коляски останутся  в регионе, поэтому поучаствовать в следующих стартах получат возможность все.

Всего в забегах приняли участие более 60 человек с ограничениями по здоровью.

«В прошлом году я проводила опрос, и каждый третий бегун говорил о том, что выбирает «Беги, герой!» именно из-за благотворительности. В других сборах есть денежные призы за 1-3 места, у нас нет призового фонда, потому что мы эти деньги направляем на благотворительность. С самого начала мы решили, что забег будет благотворительный, и мы будем помогать спортивным социальным проектам. Опрос показал, что для нижегородцев очень важна эта составляющая. В следующем году забегу будет 10 лет, и я надеюсь, что наши благотворительные и инклюзивные проекты расширятся», — сообщила АСИ Инна Дятлова.

Результаты забегов можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике