Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Статьи

В Омске прошел фестиваль дружбы людей и собак «Лапки в ладошках»

Праздник, организованный волонтерами, объединил всех, кто любит домашних животных.

Фото предоставлено АНО «Лапки в ладошках»

Фестиваль дружбы «Лапки в ладошках» собрал в парке «Зеленый остров» более 3000 зрителей и продлился все минувшее воскресенье, 21 мая. 150 дрессированных питомцев демонстрировали на 40 площадках мероприятия свои умения. Кинологи показывали, как правильно воспитывать животных, ветеринары объясняли, как профилактировать болезни четвероногих.

«Фестиваль я задумала для профилактики жестокого отношения к животным и появления новых бездомных собак, – рассказала АСИ Татьяна Кабанцева, руководитель автономной некоммерческой организации «Лапки в ладошках». – По роду своей деятельности – я шью одежду для животных – вижу, как часто, принимая питомца в дом, хозяева не понимают, какой это труд его воспитывать, сколько заботы он требует. В итоге собаки часто оказываются на улице. Кроме того, информации о том, как и куда любителям животных обращаться за консультациями, много, но она разрознена; надо показать людям верное направление. Мне хотелось собрать вместе и владельцев, и специалистов, чтобы показать, какими могут быть домашние животные, если ими заниматься».

Фото предоставлено АНО «Лапки в ладошках»

На празднике удалось еще и познакомить продавцов кормов с волонтерами приютов для бездомных животных. Продавцы пожертвовали часть продукции в пользу НКО, заботящихся о бездомных животных, а многие посетители, как рассказала Кабанцева, приобретали корма с той же благотворительной целью. В результате Омский приют для собак «Друг» отчитался, что за время праздника смог собрать более 40 килограммов сухого корма, крупы, консервы и около 18 тысяч рублей пожертвований.

Яркими событиями фестиваля стали театрализованное представление «Мама, купи собаку» — спектакль-предупреждение людям, желающим завести домашнее животное, — и модное дефиле, где друзья человека выступали в карнавальных костюмах, изготовленных Татьяной и волонтерами, для которых она проводит бесплатные мастер-классы по пошиву одежды для собак.

Фото предоставлено АНО «Лапки в ладошках»

«Мы создали нашу организацию, чтобы воспитывать подобными мероприятиями доброе и ответственное отношение к животным.

У нас два сотрудника, включая меня; государственной поддержки пока нет, на муниципальный грант только подали документы. В прошлом году организовывала подобный праздник за свой счет.

Это можно было назвать репетицией фестиваля. Нынче помогали волонтеры, нашлись даже несколько спонсоров. Теперь понятно, что фестиваль полезен, так что надеюсь сделать его как минимум ежегодным. А пока планируем доработать спектакль «Мама, купи собаку», чтобы показывать в детских организациях, воспитывая ответственное отношение к тем, кого приручили. Мне кажется, что любовь к людям начинается с любви к животным».

Фото предоставлено АНО «Лапки в ладошках»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике