Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Статьи

В Новосибирске пациентское сообщество помощи людям с ВИЧ сделало посуду с надписями против стигмы

Сотрудники организации «Остров», волонтеры и пациенты провели творческую акцию в мастерской «Глину В-Печь» в честь Дня памяти жертв СПИДа.

Фото предоставлено председателем АНО "Остров" Таисией Ланюговой

Под руководством мастеров участники акции изготовили 17 кружек и тарелок из глины. Каждое изделие несет в себе послание к обществу от имени ВИЧ-инфицированных: «Нет стигме», «Я не передаю ВИЧ», «С ВИЧ можно жить», «Я могу любить».

«За время пандемии в Новосибирской области умерло более 12 тысяч людей с ВИЧ. Когда были сложности с получением терапии, мы старались проводить в этот день уличные акции – яркие, заставляющие обратить внимание на проблему ВИЧ/СПИДа.

Теперь медицинская помощь людям с ВИЧ на достойном уровне, однако смертей меньше не становится. Одна из главных причин – стигма общества по отношению к ВИЧ-инфицированным», — рассказала АСИ Таисия Ланюгова, председатель АНО «Пациентское сообщество помощи людям, живущим с ВИЧ «Остров».

Таисия Ланюгова. Фото предоставлено Таисией Ланюговой, председателем АНО «Остров»

Стигматизация, по мнению Ланюговой, порождает и усугубляет множество социальных и личностных проблем ВИЧ-инфицированных. По данным Новосибирского Центра СПИД, в регионе сейчас почти 33 тысячи людей с ВИЧ, притом что антиретровирусную терапию получают почти на 10 тысяч человек меньше.

Фото предоставлено Таисией Ланюговой, председателем АНО «Остров»

«Наша задача – добиваться, чтобы люди вовремя узнавали о статусе и, главное, получали лечение, – отмечает Таисия Ланюгова. – Но очень многие, даже зная о статусе, предпочитают не обращаться за медицинской помощью, что, разумеется, ухудшает их положение. Особенно страдают женщины, живущие в небольших населенных пунктах, где новость о диагнозе моментально вызовет сплетни, что, в свою очередь, отразится на детях. В Новосибирск такой женщине приехать не так просто, тем более если она малообеспеченная или многодетная.

Многие не получают терапию во время беременности — в итоге мы получаем ВИЧ-инфицированных детей. Сейчас их в регионе насчитывается 460. Этого можно было бы избежать».

Керамические изделия, изготовленные пациентским сообществом, выставлены на сайте организации. Средства от их продажи пойдут на развитие проекта «Ресурсный центр для женщин и детей с ВИЧ», в частности, на проведение групповых занятий взаимопомощи для подростков с ВИЧ. Семьи, в которых живут ВИЧ-положительные дети, зачастую закрытые, их трудно сплотить, собрать вместе, но руководитель «Острова» уверена, что сотрудники и волонтеры организации справятся с этой задачей при поддержке благотворителей.

Фото предоставлено Таисией Ланюговой, председателем АНО «Остров»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике