Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

В Оренбурге инклюзивная киногруппа подростков создала видеоролики об искусстве

Авторами работ стали ученики разных школ Оренбурга и дети с нарушениями слуха из школы-интерната №1.

Фото: Анастасия Курлаева

26 мая прошел премьерный показ шести коротких художественных видеороликов, созданных инклюзивной творческой командой школьников.

Чтобы ближе познакомиться с каждым из видов искусства, о которых предстояло снять небольшие фильмы, дети посещали оренбургские музеи, театры, филармонию, танцевальные студии. Прогулка по старейшей улице Оренбурга — Советской (бывшей Николаевской) познакомила юную съемочную группу с миром архитектуры.

Презентация видеоработ прошла в кинозале одного из крупнейших кинотеатров города. Перед началом просмотра для зрителей был организован интерактив, на котором можно было порисовать песком, познакомиться с робототехникой и поиграть на барабанах.

Премьеру сопровождала переводчик русского жестового языка Татьяна Образцова.

«Самым вдохновляющим видом искусства для ребят стала живопись, — рассказывает автор проекта «АРТсети», президент ООО «Творческая группа Вик энд ко» Виктор Осин. – Мы не случайно выбрали видеографию и визуальное искусство как инструмент работы со слабослышащими подростками, потому что хотели активировать их компенсаторные возможности.

За семь лет работы с неслышащими ребятами мы поняли, что они видят больше деталей, у них свой взгляд на мир».

В этом проекте «Творческая группа Вик энд ко» впервые создала инклюзивную команду, пригласив к работе не только детей с нарушениями слуха, но и их слышащих сверстников. Эту идею охотно поддержал Фонд президентских грантов. Педагоги стремятся включить слабослышащих детей и подростков в творческую среду города и используют современные технологии, чтобы объединить ребят.

«Мне очень понравилось и качество съемки, и ракурсы, и разноплановость. Просто завораживает», — делится впечатлениями профессиональный фотограф и зритель премьеры Юлия Исковских.

В ходе проекта юные участники не только обрели новые навыки коммуникации, но и овладели основами профессии видеографа.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике